Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен процедурой внесудебного банкротства»
С 1 сентября 2020 года вступили в законную силу внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дополнения, связанные с внедрением процедуры внесудебного банкротства гражданина.
Так,гражданину необходимо подать заявление в многофункциональный центр с указанием суммы задолженности и перечня кредиторов (при условии, что сумма задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей, судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества).В свою очередь, многофункциональный центр проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о ее начале в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
В течение шести месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы;по окончании шести месяцев, если кредиторы не подадут заявление о введении общей процедуры банкротства (например, в случае обнаружения у должника имущества), внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.
Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства гражданин сможет только через десять лет.
Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры края К.А. Дудченко
Распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. Рассмотрим ситуации, в которых может оказаться компания.
У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие:
- контрагенты должника нарушают свои обязанности;
- у должника нет необходимых денежных средств.
Вместе с тем Верховный Суд РФ допускает, что отсутствие денег можно признать обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано ограничительными мерами.
Отметим, правительство дало малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам за федеральное имущество. Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам. Чтобы подать заявление об отсрочке, применяется специальная форма.
Арендаторы коммерческой недвижимости могут воспользоваться арендными каникулами, предусмотренными для организаций и ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики. Торгово-промышленная палата разъясняла, что получать заключения о форс-мажоре при этом не требуется.
Кто вправе воспользоваться отсрочкой по арендным платежам
Условий три:
- Арендатор - организация или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики.
- Арендуемое имущество - недвижимость всех форм собственности (включая частную), за исключением жилых помещений. Отсрочка должна предоставляться и в случае аренды части недвижимой вещи.
- Дата заключения договора аренды - до введения властями соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС.
Верховный суд разъяснил: арендатор должен вести себя добросовестно и пользоваться рассматриваемой отсрочкой, если действительно пострадал или с очевидностью пострадает из-за ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса. Если арендодатель докажет обратное, суд откажет арендатору в защите права на отсрочку.
Признаются ли обстоятельства коронавируса COVID-19 форс-мажором
В связи с введением ограничений из-за коронавирусной инфекции возможный порядок действий в отношении конкретной сделки зависит от условий заключенного договора, и признания данной ситуации форс-мажором.
Верховный Суд РФ разъяснил, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).
Например, на территории города Москвы распространение коронавируса COVID-19 признано обстоятельством непреодолимой силы.
Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры края К.А. Дудченко
|