Железное сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

ВИДЕО

00:00:28

ролик+ТЕРРОРИЗМ против вербовки

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОТО

Ссылки

Россия - страна достижений


Госуслуги


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Час Земли


Национальные проекты. Краснодарский край

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2021 » Май » 27 » Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю сообщает
3.45.48 PM
Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю сообщает

По итогам 2020 года госреестр недвижимости пополнился сведениями о более 800 объектах культурного наследия России

По всей стране продолжается масштабная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных об объектах культурного наследия. В 2020 году специалисты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Росреестра включили в ЕГРН более 35 тысяч сведений об объектах, представляющих историческую и культурную ценность для нашей страны.

В рамках проводимых работ сотрудники Кадастровой палаты по Краснодарскому краю совместно с краевым Управлением Росреестра внесли в ЕГРН 812 сведений об объектах культурного наследия России, которые расположены в настоящий момент на территории нашего края.

На территории Краснодарского края по итогам 2020 года было выявлено 184 границ территорий объектов культурного наследия федерального значения. Количество границ регионального значения составило 344. Зон охраны объектов культурного наследия федерального значения в 2020 году было внесено 18. По региону сумма внесенных зон составила 266.

Всего по состоянию на 01.03.2021 в ЕГРН внесено 239 границ территорий объектов культурного наследия федерального значения, регионального значения – 526.

Также в текущем году за три месяца в госреестр недвижимости было внесено 39зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, регионального значения внесено – 483.

«Охранные зоны, на которых располагаются объекты культурного наследия, играют очень важную роль. Не все собственники земельных участков знают, что строительство на данных территориях запрещено. После завершения строительных работ правообладателям участков приходят исковые заявления о сносе построенных зданий. Одной из причин, по которой собственники поздно узнают, об ограничениях, заключается в том, что сведения об этих объектах не внесены в ЕГРН. Именно поэтому огромное значение при ведении ЕГРН является своевременное внесение сведений об объектах культурного наследия, их территориях и зонах охраны», – отмечает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Дмитрий Тонхоноев.

Единый государственный реестр недвижимости ежегодно пополняется сведениями о тысячах объектов, возраст которых исчисляется сотнями лет. Своевременное внесение полных и достоверных сведений о таких объектах позволяет предотвратить нарушение законодательства при планировании застройки территорий и предоставлении земельных участков органами местного самоуправления.

Зачастую в исторических зданиях могут располагаться офисные помещения, банки, кафе, магазины и т.д. Арендаторы таких помещений должны соблюдать ряд требований по сохранению облика используемого объекта, установленных в охранном обязательстве. Немаловажную роль в этом процессе играет наличие в ЕГРН полных и достоверных сведений о нём.

Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.


Кадастровая палата по Краснодарскому краю в начале 2021 года внесла границы Новороссийского городского лесничества в ЕГРН

Единый государственный реестр недвижимости в феврале 2021 года пополнился сведениями о границах Новороссийского городского лесничества. Работы по уточнению местоположения границ лесничества не проводились. Площадь Новороссийского городского лесничества составила 107,76 гектар.

Так как границы лесничества полностью соответствовали данным, содержащимся в ЕГРН, и не пересекали границы земельного участка лесного фонда, Новороссийское городское лесничество было внесено в госреестр недвижимости с указанными координатами, которые содержатся в правоустанавливающих документах.

В рамках межведомственного информационного взаимодействия Рослесхоз направляет в орган регистрации прав документы, содержащие сведения о границах лесничеств, для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Отличительной особенностью внесения сведений о лесничестве в ЕГРН является то, что орган регистрации прав может самостоятельно изменить границы лесничества в случаях, когда границы лесничества пересекаются с границами земельных участков, в отношении которых сведения о местоположении внесены в ЕГРН соблюдая условие, чтобы границы лесничества не пересекали границы земельного или лесного участка, а земельные участки, не отнесенные к категории земель лесного фонда, не были включены в границы лесничества», - отмечает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Дмитрий Тонхоноев.

Внесение границ лесничеств в ЕГРН обеспечит защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации.


Зачем знать где расположен геодезический пункт

Часто собственники участков не знают, что на их земле расположен геодезический пункт, поэтому могут повредить или уничтожить его. Рассказываем, что это за пункт, почему его нельзя сносить и что за это будет.

Геодезический пункт — точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат и (или) высот.

Внешнее оформление (та часть, которую мы видим) называют геодезическим знаком. Геодезический знак нужен, чтобы зафиксировать и обозначить геодезический пункт на местности. Как выглядит геодезический знак зависит от специфики места его расположения.

Важно знать, что законодательством установлен штраф за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей (часть 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Владелец участка, на котором расположен геодезический пункт, в обязательном порядке должен отправить уведомление в случае уничтожения, повреждения или сноса пункта. Иначе собственнику участка грозит предупреждение или штраф. Такое же наказание ждет, если отказаться предоставлять доступ к пункту.

Порядок уведомления о повреждении или уничтожении пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей утвержден приказом Росреестра от 21.10.2020 №П/0391.

При обнаружении повреждений геодезического пункта собственник участка обязан в течение 15 календарных дней с момента обнаружения отправить соответствующее уведомление. Если повреждение было обнаружено в ходе проведения геодезических работ, у лица, осуществляющего работы, есть 15 дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ, чтобы направить уведомление.

Информацию в Росреестр можно направить одним из наиболее удобных способов: обращением на бумаге лично или по почте, в электронном виде по электронной почте или на официальном сайте Росреестра.

Поскольку основная часть пункта, как правило, скрыта от глаз под землей, геодезический знак может оказаться незаметным или непонятным для правообладателя участка сооружением. Хотя возле пункта должна находиться информационная табличка, по разным причинам ее может и не быть. Как тогда узнать, что на вашем участке есть пункт геодезической сети?

Знать о расположении пункта нужно в первую очередь чтобы случайно не уничтожить его. Незнание не освобождает от ответственности. Вторая причина – не быть обманутым. При проведении геодезических работ необходимо обеспечивать доступ к пункту. В таком случае нужно точно знать, что пункт у вас есть, а также где именно он расположен.

Проверить наличие или отсутствие геодезического пункта на участке можно двумя способами: заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в офисе МФЦ или на сайте Росреестра, или по кадастровому номеру в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.


Как проверить квартиру перед покупкой? Советы Кадастровой палаты

Приобретение квартиры всегда очень ответственный и важный шаг, поскольку это связано с большими финансовыми вложениями.

Эксперты рекомендуют перед покупкой уделить особое внимание проверке объекта недвижимости. Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке квартиры с рядом ограничений и штрафов, и в некоторых случаях даже к полной утрате права собственности. Специалисты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю рассказали, как проверить недвижимость перед покупкой, чтобы обезопасить себя и не потерять деньги.

В первую очередь покупателям стоит учитывать, что продавать недвижимость может только собственник. Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) помогает проверить сведения об объекте перед сделкой. Документ содержит актуальную информацию, как об объекте, так и о владельце, что позволяет подтвердить право собственности на любой тип недвижимости, а также отсутствие обременений, правопритязаний или прав требования на дату ее выдачи. Также актуальна будет и информация о переходе прав на объект недвижимости – история смены владельцев квартиры на основании конкретных документов.

Указанные выписки являются общедоступными, поэтому потенциальные покупатели могут самостоятельно убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, заказав выписку из реестра об интересующем объекте недвижимости.

Также отметим, что перед покупкой необходимо внимательно изучить историю перехода прав на объект недвижимости. Стоит насторожиться, если переходы прав были очень частыми. В такой ситуации потенциальным покупателям желательно убедиться, что все сделки в цепочке соответствуют закону и не нарушают прав всех участников, так как судебное оспаривание даже одной из них может привести к потере имущества последним собственником.

Важно! В соответствии с 69 статьей Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости права на объекты недвижимости, которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», являются юридически действительными, даже в том случае, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. Государственная регистрация ранее возникших прав в ЕГРН проводится по желанию собственников недвижимости.

Информацию о правах на такие объекты можно получить в уполномоченном органе или организации, осуществлявшей регистрацию прав в субъектах Российской Федерациидо указанной даты.

Важно! Особо внимательно нужно отнестись к сделке в том случае, если продавец действует от лица собственника недвижимости по нотариальной доверенности, поскольку такая схеманаиболее распространена среди мошенников. Покупатели могут проверить подлинность доверенности продавца на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Как проверить недвижимость на наличие обременений?

Прежде чем приступить к заключению сделки, покупателям следует выяснить, не имеют ли квартира или дом обременение правами третьих лиц.
В частности, не сдана ли недвижимость в аренду, не находится ли в залоге, под арестом или в ренте, не является ли предметом судебного разбирательства.

«Перед тем как заключить сделку на приобретение недвижимого объекта, рекомендуем проверить его на всевозможные запреты и обременения. Опасность кроется в том, что продавец может промолчать о наличии прав у третьих лиц. Чтобы быть уверенным в чистоте сделки следует заказать выписку из ЕГРН. В ней содержится наиболее полная информация о зарегистрированных ограничениях и обременениях. Поэтому покупателям лучше перестраховаться и самим заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости. Благодаря выписке из ЕГРН покупатель сможет обезопасить себя от заключения нежелательной сделки, которая может привести к крупным финансовым потерям, а также к долгим судебным разбирательствам, которые не всегда заканчиваются успехом»,– прокомментировал начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Алексей Осин.

Проверка технических характеристик объекта недвижимости

Также покупателям следует обратить особое внимание на законность перепланировки, если собственники жилья ее делали. Для этого достаточно изучить технический паспорт квартиры. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, переустройства и перепланировки требуют согласования с органом местного самоуправления иза их самовольное выполнение предусмотрена административная ответственность.

Важно! Покупателям рекомендуем также проверить наличие либо отсутствие задолженности за коммунальные услуги по приобретаемой квартире: воду, электроэнергию, газ, телефон. Чтобы удостовериться в отсутствии задолженностей, покупателям следует запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.

Справочно

Получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений можно с помощью электронных сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из ЕГРН. Пользователям достаточно выбрать нужные виды выписок, перейти в корзину и оплатить их. Сразу после оплаты документы можно скачивать и отправлять на печать. Распечатать выписку можно самостоятельно, причем неограниченное количество раз. Выписка заверена электронной подписью, которая делает ее юридически равнозначной бумажной.

В интернете можно встретить большое количество сайтов-двойников Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, предлагающих оказать учетно-регистрационные услуги и предоставить сведения из ЕГРН.Только сайты kadastr.ru и rosreestr.gov.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на них можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости.


С продлением «дачной амнистии»можно оформить садовый и жилой дом по упрощенной схеме в течение 5 лет

В прошлом году президент подписал Закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Это значит, что все собственники садовых и жилых домов могут беспрепятственно оформлять свои владения по упрощенной форме. Кадастровая палата подготовила разъяснения, почему это так актуально, и какие для этого необходимо представить документы в орган регистрации прав.

«Дачная амнистия» продлевалась не один раз. Ранее аналогичный Закон был подписан в августе 2019 года. Он позволял оформлять садовые и жилые дома, возведенные на садовых участках, по упрощенной схеме до марта 2021 года. Напомним, что предыдущая «дачная амнистия» действовала с 2006 года до марта 2019 года. Миллионы россиян воспользовались упрощенным порядком оформления недвижимости – они зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.

Теперь по новым правилам оформить права на недвижимость и осуществить государственный кадастровый учет в упрощенном порядке можно до 1 марта 2026 года.

Основное отличие нового закона в том, что его действие распространяется не только на садовые и жилые дома, расположенные на территории садоводств и огородничеств, но и жилые дома, размещенные на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте городов, деревень и иных населенных пунктов.

После того как садовый или жилой дом будет построен, можно будет подавать документы на кадастровый учет и регистрацию права.

Обращаем внимание, что жилой дом должен иметь определенные параметры. Например, должен быть отдельно стоящим зданием, состоять не более чем из трех надземных этажей и быть не выше 20 метров. Также при планировании строительства садовых и жилых домов, необходимо учитывать предельные параметры строительства (например, отступы от границы земельного участка), а также ограничения, установленные законодательством для земельного участка, на котором расположен такой дом (в связи с нахождением такого участка в границах зоны с особыми условиями использования территорий, например охранные зоны объектов электросетей, газопроводов, приаэродромные территории).

Регистрация права собственности на объект недвижимости, согласно действующему законодательству, носит заявительный характер. Однако она дает владельцу объекта гарантию соблюдения и защиты указанного права, а также позволяет свободно распоряжаться таким имуществом. Такой дом можно застраховать, его легче продать, сдать в аренду, передать по наследству. 

«Стоит напомнить, что при действии «упрощенного» порядка в отношении осуществлении кадастрового учета и регистрации права, действие уведомительного порядка строительства, реконструкции не прекращено, положения Градостроительного кодекса не отменены. Граждане все также должны направлять в органы местного самоуправления до начала строительства и после его завершения соответствующие уведомления и предусмотренные Градостроительным кодексом документы, но при этом не обязательно представлять их в орган регистрации прав для кадастрового учета и регистрации права.» - Юлия Сергеевна Третьяк, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Кадастровой палаты по Краснодарскому краю.

Для того, чтобы оформить садовый и жилой дом по упрощенной схеме, потребуется предоставить:

  • правоустанавливающие документы на землю, например, решение органа местной власти о предоставлении участка, свидетельства о праве собственности или о праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или бессрочного пользования (за исключением случая, когда право на землю зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости);

  • технический план (который готовит кадастровый инженер на основании декларации);

  • соответствующее  о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права, которое можно найти на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) на главной странице в разделе «Юридическим лицам», «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости».

После гражданину необходимо подать документы в орган регистрации. Сделать это можно самостоятельно любым удобным способом:

Обратите внимание, что для последнего способа подачи документов необходимо иметь электронную подпись, поскольку все документы, включая заявление, должны быть обязательно заверены. Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи можно в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Узнать подробную информацию можно по телефону 8-861-992-13-02 (доб. 2222) или по адресу электронной почты uc_request_23@23.kadastr.ru


Кадастровая палата напоминает о единовременной процедуре по оформлению недвижимости

Подать заявление на единовременную процедуру по постановке объекта недвижимости на кадастровый учёт и регистрацию права можно несколькими способами. Срок рассмотрения заявления составит 10-12 рабочих дней

С начала 2021 года в Краснодарском крае было принято более 20 тысяч заявлений на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. В прошлом году количество поданных заявлений на проведение учётно-регистрационных действий составило 68 тысяч.

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает, что с 1 января 2017 года со вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая одновременную подачу заявления на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет.

До вступления в силу Закона в 2017 году собственникам приходилось подавать два заявления, что замедляло процесс по оформлению недвижимости.

Подать заявление на единовременную процедуру в Росреестр может либо сам правообладатель, либо его законный представитель по доверенности.

Чтобы подать заявление для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав можно воспользоваться следующими способами:

  • обратиться лично в ближайший центр госуслуг «Мои документы» (e-mfc.ru) Краснодарского края;

  • в электронном виде через официальный сайт Росреестра (rosreestr.gov.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет»;

  • обратиться в офис Росреестра или Кадастровой палаты (осуществляется прием документов только по экстерриториальному принципу);

  • заказав выездное обслуживание специалистов Кадастровой палаты по телефону 8861-992-13-02, доб. 2060 или 2061, по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru, через официальный сайт ФГБУ «ФКП Росреестра» www.kadastr.ru;

  • в бумажном виде почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. Подлинность подписи заявителя должна быть нотариально удостоверена.

Обратите внимание, что при подаче заявления в электронном виде через сайт Росреестра необходимо иметь сертификат электронной подписи, чтобы заверить документ. По всем техническим вопросам, связанным с получением квалифицированного сертификата можно обратиться в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты по телефону: 8-861-992-13-02 (доб. 2222), или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru.

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина. Исключения составят «ранее возникшие права».


Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как вернуть плату за предоставление сведений из ЕГРН

Кадастровая палата по Краснодарскому краю подготовила подробную инструкцию о том, что нужно делать, чтобы вернуть деньги за оплаченные запросы по предоставлению сведений из ЕГРН.

В Кадастровую палату по Краснодарскому краю регулярно поступают обращения от заявителей с просьбой вернуть средства, которые граждане перевели за оплату услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), но саму услугу по какой-либо причине не получили. Эксперты учреждения рассказали, как и куда правильно подать заявление, чтобы получить деньги за непредставленный запрос.

Для того, чтобы вернуть плату за предоставление сведений из реестра недвижимости, необходимо обратиться с заявлением о возврате платежа в офис Кадастровой палаты, в котором подавался запрос, или в адрес которого был осуществлен платеж. Также средства могут быть возвращены по решению суда.

Обращаем внимание! Заявление о возврате платежа может быть подано в течение трех лет со дня внесения платы.

Вернуть деньги в полном объеме возможно при условии, что заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН, или если услуга была оплачена в большем размере, чем предусмотрено.

Заявление о возврате платы может подать только плательщик или его правопреемник. В последнем случае с заявлением необходимо предоставить подтверждение перехода прав требования, в том числе заверенные руководителем юридического лица, являющегося правопреемником плательщика, выписки из передаточных актов, разделительных балансов.

В заявлении о возврате платежа необходимо указать уникальный идентификатор начисления (УИН) (при наличии), банковские реквизиты заявителя, реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер), размер внесенной платы, сведения о плательщике, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя, а также:

  • для физического лица: фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность;

  • для юридического лица: наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), код иностранной организации (КИО) (для иностранной организации), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, банковский идентификационный код (БИК), корреспондентский счет банка.

К заявлению о возврате платежа прилагаются подлинные платежные документы (в случае, если плата внесена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если плата внесена в безналичной форме).

Однако при наличии информации о внесении платы, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих внесение платы, не требуется.

Подать запрос можно обратившись лично в офис Кадастровой палаты по Краснодарскому краю по адресу г. Краснодар, ул. Сормовская, 3; отправив по почте по адресу 350018, г. Краснодар, ул. Сормовская, 3; отправив по электронной почте filial@23.kadastr.ru.

Обращаем внимание!

При подаче заявления по электронной почте документ необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

По всем техническим вопросам, связанным с получением квалифицированного сертификата электронной подписи можно обратиться в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты по телефону: 8-861-992-13-02 (доб. 2222), или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru

Начальник отдела подготовки сведений Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю С.П. Черечеча


Кадастровая палата рассказывает, зачем нужно проводить кадастровый учет

Мы часто рассказываем о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и постановке объектов на учет. Разбираемся, для чего вообще нужно проводить государственной кадастровый учет, в каких ситуациях его проводят, и как узнать, есть сведения об объекте в кадастре, или нет.

Государственный кадастровый учет - это действия уполномоченного органа по внесению в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования.

Иначе говоря, государственный кадастровый учет нужен для того, чтобы записать существование объекта недвижимости, а также существование права на него. Информация о владельце объекта, содержащаяся в реестре, считается подтвержденной на государственном уровне.

В каких ситуациях необходимо проводить кадастровый учет?

  • При образовании или создании нового земельного участка, строительстве нового здания, при разделении дома/квартиры/помещения на несколько объектов и др., проводят процедуру по постановке объекта недвижимости на кадастровый учет.

  • Если по каким-либо причинам (от стихийного бедствия до самостоятельного сноса) объект недвижимости перестает существовать, нужно обязательно снять его с кадастрового учета. Прежде чем построить дом на месте снесенного здания, необходимо снять уничтоженный дом с учета, иначе новое строение невозможно будет внести в ЕГРН.

  • Изменение уникальных характеристик объекта также обязательно нужно вносить реестр. Действия по перепланировке дома или квартиры, изменении площади участка или местоположения его границ будут считаться незаконными, если не внести запись об этом в ЕГРН.

Подать заявление о проведении государственного кадастрового учета можно любым удобным способом:

  • Лично или через своего законного представителя обратиться в ближайший офис МФЦ.

  • В электронном виде на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), с помощью сервиса «Личный кабинет». Для этого способа необходимо иметь сертификат электронной подписи. За получением электронной подписи можно обратиться в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты по телефону: 8-861-992-13-02 (доб. 2222), или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru.

  • Подать заявление в бумажном виде можно не выходя из дома, заказав выездное обслуживание специалистов Кадастровой палаты по телефону 8861-992-13-02, доб. 2060 или 2061, по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru, через официальный сайт ФГБУ «ФКП Росреестра» www.kadastr.ru.

Процедура по постановке объекта на кадастровый учет проводится в течение пяти рабочих дней. При подаче документов через офис МФЦ сроки оказания услуги увеличиваются на два дня.

Когда строится новый дом, точно понятно, что его нужно ставить на учет. Но как быть со старым домом, участком или квартирой? Необходимо узнать, поставлен ли объект недвижимости на кадастровый учет. Существует несколько способов это выяснить:

  1. Через сервис «Публичная кадастровая карта» - здесь любой желающий может узнать информацию о почти любом объекте недвижимости. Если искомого участка на карте нет, вероятно на учете он не стоит.

  2. Через сервис Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» - здесь можно может посмотреть открытую информацию о недвижимых объектах. Сервисом также может воспользоваться любой человек.

  3. Если искомый объект не получилось найти online, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Выписку можно заказать через личный кабинет на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru или обратиться в ближайший офис МФЦ.


Как безопасно и быстро получить услуги Кадастровой палаты

В 2020 году более 38 тыс. документов на недвижимое имущество было принято и доставлено в Краснодарском крае в рамках выездного обслуживания. Всего за прошедший год в стране специалисты Кадастровой палаты провели 356 тыс. выездных приемов. При этом более 1 тыс. человек воспользовались услугой бесплатно на льготных условиях.

Существует несколько возможных вариантов подать документы для процедуры учетно-регистрационных действий. Выездное обслуживание является одним из наиболее удобных и безопасных способов получения услуг Кадастровой палаты. Во-первых, специалисты кадастровой палаты приедут в удобное для Вас место и время, соответственно не нужно отпрашиваться с работы, стоять в очередях, терять время и рисковать здоровьем. Во-вторых, представитель Кадастровой палаты лично подтвердит Вашу личность по паспорту, а значит нет необходимости нотариально заверять документы (как для почтовых отправлений) или оформлять усиленную квалифицированную электронную подпись (как для электронного способа подачи документов).

«Кубань в 2020 году снова вошла с топ-10 регионов РФ по качеству жизни. Филиал Кадастровой палаты по КК являясь одним из важных сегментов системы гос.управления нацелен на качественное и продуктивное взаимодействие с жителями и гостями края. Наша приоритетная задача - повысить уровень доверия и удовлетворенности населения от получаемых им гос.услуг Росреестра. Наши заявители всё активнее пользуются выездным обслуживанием, осознавая ценность времени, удобство и качество услуг, предоставляемых Кадастровой палатой.» - Киселева Мария Алексеевна, начальник планового отдела Кадастровой палаты по Краснодарскому краю.

Напоминаем, что 1 марта 2021 года стартовал онлайн-сервис по выездному обслуживанию Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Заказать дистанционный прием и доставку документов, подготовленных Кадастровой палатой – услуга не новая, но теперь у нее удобный интерфейс.

Ключевая особенность нового сервиса – удобство подачи заявок на оказание услуг по выездному обслуживанию, эффективность и быстрота их обработки. Теперь заявитель может самостоятельно подать заявку, выбрав удобные для него дату и время получения услуги и осуществить оплату на сайте с помощью банковской карты.

Новая платформа существенно упрощает способ подачи заявок и минимизирует объем ввода данных. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно авторизоваться через портал Госуслуг, откуда автоматически заполняются данные о заявителе.

Граждане могут подать заявку онлайн, выбрать дату и время получения услуги и оплатить ее на сайте с помощью банковской карты. Владельцы личного кабинета в сервисе смогут получать уведомления о приеме заявки и обратную связь со специалистами Кадастровой палаты.

С помощью выездного обслуживания можно подать документы необходимые для осуществления:

– государственного кадастрового учета недвижимого имущества;

– государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

– единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав;

– предоставления сведений из ЕГРН;

– исправления технических ошибок в записях ЕГРН;

– регистрации изменений, перехода, прекращения права на недвижимое имущество;

– внесения в ЕГРН записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости,

– внесения в ЕГРН записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя,

– внесения в ЕГРН записей о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, отдельных записей о правообладателе, а также отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости.

После проведения кадастрового учета и (или) регистрации, а также по факту предоставления сведений ЕГРН по запросам предусмотрена курьерская доставка документов.

На сегодня ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп могут воспользоваться выездной услугой бесплатно, но при условии, что они являются правообладателями оформляемых объектов.

За получением услуги по выездному обслуживанию заявителю достаточно любым удобным способом обратиться в филиал учреждения:

– по телефону горячей линии Росреестра 8-800-100-34-34;

– по телефону Кадастровой палаты 8-861-992-13-02 (доб. 20-60 или 20-61);

– по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru;

– через официальный сайт ФГБУ «ФКП Росреестра» https://kadastr.ru/services/vyezdnoe-obsluzhivanie/;

– или при личном обращении в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты.

Начальник планового отдела Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю М.А. Киселева.


Кадастровая палата ответила на вопросы жителей края

Кадастровая палата по Краснодарскому краю подводит итоги горячей линии по вопросам сделок купли-продажи недвижимости.

26 апреля в ходе проведения горячей линии специалисты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю ответили на вопросы граждан и помогли разобраться в вопросах, касающихся учета и регистрации собственности, а также сделок с недвижимостью.

Федеральная кадастровая палата регулярно проводит «горячие линии» по вопросам купли-продажи недвижимости. Один из важнейших приоритетов в деятельности Краевой палаты – оказание консультационной помощи гражданам. Подобные мероприятия помогают тысячам заявителей избежать решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и обезопасить граждан от проведения непрозрачных сделок.

Помимо вопросов о том, какие документы необходимо подготовить для проведения той или иной процедуры с недвижимостью, кубанцев интересовало, как можно получить невостребованные документы.

Выдача документов по результатам проведения процедуры государственного учета и регистрации прав осуществляется тем же способом, которым подавался запрос. В офисе Многофункционального центра документы хранятся не более 30 календарных дней. Если в отведенный период заявитель по каким-либо причинам не смог явиться за ними, документы отправляются в архив Кадастровой палаты соответствующего региона, где будут храниться бессрочно.

В офисе Кадастровой палаты можно получить невостребованные документы прямо в день обращения. Для этого необходимо лично обратиться в филиал по месту хранения. Если же необходимые бумаги находятся в другом регионе, можно обратиться в ближайший территориальный отдел любого филиала Кадастровой палаты по России и подать заявление на выдачу невостребованных документов бесплатно. Как только документы поступят в филиал, заявитель получит уведомление. Однако необходимо будет поторопиться, поскольку в филиале документы будут храниться в течение 30 суток, после чего отправятся обратно в филиал по месту хранения. В случае отсутствия возможности лично посетить офис Кадастровой палаты, можно заказать курьерскую доставку забытых документов на платной основе.

Контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения https://kadastr.ru в разделе «Обратная связь». Получить инструкцию по получению забытых документов также можно круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Также на прошедшей «горячей линии» граждан интересовал вопрос возобновления работы по приостановленным заявлениям. Решение о приостановлении процедуры учета и регистрации может быть принято как из-за наложения обременений на объект недвижимости, так и в случае некорректного составления заявления или представления неполного пакета документов.

Чтобы грамотно составить договор купли-продажи, дарения, аренды объектов недвижимости, собрать все документы, необходимые для подачи на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию права собственности в каждом конкретном случае, можно обратиться за помощью к специалистам кадастровой палаты. Краевая Кадастровая палата оказывает консультационные услуги физическим и юридическим лицам.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по номеру телефона 8-861-992-13-02 (добавочный 2060 или 2061), по адресу электронной почты: uslugi-pay@23.kadastr.ru.


Покупка комнаты в квартире. Эксперты Кадастровой палаты подготовили советы о том, как проверить квадратные метры

По данным аналитических исследований, за прошедший год спрос на приобретение комнат в квартирах вырос на 13%. Подобное жилье привлекает граждан своей экономичностью, однако процесс покупки отдельной комнаты в квартире значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Эксперты Кадастровой палаты Росреестра рассказали, на что следует обратить внимание.

Проверить права продавца недвижимости

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации только собственник осуществляет права распоряжения принадлежащим ему жилым помещением.

Поэтому, перед заключением сделки покупателям необходимо проверить наличие права продавца отчуждать комнату.

Для этого достаточно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней будет указано, владеет ли продавец комнатой на праве собственности, как самостоятельным объектом недвижимости, или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире. 

Проверить соблюдение права преимущественной покупки комнаты

В соответствии с ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в ней имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности в ст. 250. При этом собственники остальных комнат в коммунальной квартире в обязательном порядке уведомляются в письменной форме о намерении продать свою комнату.

В уведомлении о предполагаемой продаже комнаты должны быть указаны цена и другие условия, на которых собственник ее продает. Если в течение месяца соседи не изъявят желание приобретать комнату, то продавец имеет право продать ее на этих же условиях любому другому лицу.

Если собственники остальных комнат в коммунальной квартире откажутся приобретать отчуждаемую комнату, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Продавец комнаты в коммунальной квартире при обращении за государственной регистрацией перехода права собственности к покупателю обязан предоставить в орган регистрации отказ от права преимущественной покупки только в том случае, если договор заключен до истечения одного месяца со дня уведомления собственников других комнат коммунальной квартиры.

Также стоит учитывать, что от несовершеннолетнего собственника комнаты в коммунальной квартире отказ от покупки можно получить только с разрешения органов опеки и попечительства и в этом случае договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Проверить на наличие обременений и долгов

Перед приобретением комнаты покупателям необходимо убедиться в отсутствии ограничений прав и обременений в отношении прав на такую комнату. Кроме того, эксперты рекомендуют покупателям проверить наличие либо отсутствие задолженностей за коммунальные услуги. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.

Справочно

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – единственный достоверный источник, содержащий полные сведения об объектах недвижимости и их владельцах. Выписка из ЕГРН является основным документом при покупке любой недвижимости. Это тот самый документ, который подтверждает права собственности на объект недвижимости, а также содержит информацию об аренде, ипотеке, арестах и установленных судом запретах на совершение определенных действий.

Получить выписку может любое заинтересованное лицо с помощью электронных сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Кроме того, подать запрос и получить выписку из ЕГРН можно и в рамках выездного обслуживания Кадастровой палаты: специалисты учреждения приедут на дом или в офис в удобное для заявителей время.

За получением услуги по выездному обслуживанию заявителю достаточно любым удобным способом обратиться в филиал учреждения:

– по телефону горячей линии Росреестра 8-800-100-34-34;

– по телефону Кадастровой палаты 8-861-992-13-02 (доб. 20-60 или 20-61);

– по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru;

– через официальный сайт ФГБУ «ФКП Росреестра» https://kadastr.ru/services/vyezdnoe-obsluzhivanie/;

– или при личном обращении в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты.


 Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю

ул. Сормовская, д. 3, Краснодар, 350018

Просмотров: 709 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8(86135)301-45


Телефон горячей линии
общественной приемной администрации
Усть-Лабинского района:


8(86135)519-02

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31