Более 1,5 млн выписок из ЕГРН выдано региональным Роскадастром в электронном виде с апреля по июнь 2025 года
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) играет ключевую роль во многих юридических процедурах, связанных с объектами недвижимости. Обладая полной информацией о своем имуществе, владелец может обезопасить недвижимость, минимизируя риск мошенничества. Подробнее о назначении и порядке выдачи соответствующего документа рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Выписка из ЕГРН – это официальный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, содержащий всю необходимую информацию о характеристиках объекта и правах третьих лиц на него.
«Краевой Роскадастр предоставляет информацию, содержащуюся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса. Одним из наиболее популярных форматов получения выписки по-прежнему остается электронный. С апреля по июнь 2025 года Филиалом выдано более 1,5 млн выписок в электронном виде», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Ирина Давыденко.
Данные из ЕГРН, направленные на основании запроса, независимо от способа предоставления являются актуальными на дату подписания Филиалом соответствующей выписки из ЕГРН.
Если в ЕГРН отсутствуют запрашиваемые сведения или их предоставление не возможно, то Филиал уведомляет об этом заявителя в срок не более трех рабочих дней со дня получения им запроса о предоставлении сведений.
Напоминаем, что с 1 марта 2023 года действует Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ, в рамках которого в выписках из ЕГРН отсутствует информация о личных данных правообладателя объекта недвижимости. Такая информация предоставляется ограниченному кругу лиц, в том числе собственнику и его супругу, наследникам, государственным органам, нотариусам. Однако по желанию правообладателя такие данные могут стать доступными для заявителя.
Заказать выписку из ЕГРН в электронном виде можно несколькими способами:
В бумажном формате выписку возможно получить, направив запрос по почте по адресу: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018 (для физических лиц) или при личном обращении в любой офис МФЦ.
Ознакомиться подробнее с формами предоставления сведений из ЕГРН можно в приказе Росреестра от 08.04.2021 года № П/0149.
Надежность и оперативность в предоставлении услуг с Электронной платформой кадастровых работ
Сервис «Электронная платформа кадастровых работ» (ЭПКР) представляет собой удобный цифровой инструмент для дистанционного заказа и выполнения операций, связанных с землеустроительной деятельностью. Его использование открывает новые возможности для эффективного взаимодействия заказчиков и исполнителей кадастровых работ. О преимуществах использования данной площадки информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Платформа предназначена для обширного круга лиц: физических, юридических лиц и кадастровых инженеров.
Зарегистрироваться на ЭПКР возможно на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра в Личном кабинете или по ссылке https://epkr.rosreestr.ru.
Обращаем внимание, если ранее пользователь был авторизован через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) в Личном кабинете, то при переходе на платформу авторизация осуществляется в автоматическом режиме.
Для формирования заказа физическому лицу достаточно выбрать пункт «Создать заказ» и заполнить таблицу, внеся следующие данные: вид объекта, кадастровый номер, адрес или описание местоположения объекта, его площадь и др. Впоследствии можно проверить отклики на заказ, а также его статус в одноименном столбце.
«Сервис «Электронная платформа кадастровых работ» является важным инструментом, направленным на улучшение условий функционирования рынка кадастровых услуг. Все этапы исполнения кадастровых работ фиксируются в единой информационной среде, доступной в режиме реального времени. Система предусматривает прямое взаимодействие заказчика и исполнителя кадастровых работ в электронном виде, что обеспечивает прозрачность взаимоотношений между всеми сторонами», – поясняет заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
В рамках работы ЭПКР действует специальный чат. С его помощью можно получить ответы на интересующие вопросы, обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, не превышающими 500 Мб. Данная функция позволяет предварительно согласовать необходимые документы, получать дополнения к исходным данным (договор, акты, счета, квитанции и т.д.).
Напоминаем, что получить подробные сведения о функциональных особенностях платформы позволяет документ «Руководство пользователя ЭПКР».
Консультационные услуги регионального Роскадастра: своевременная и грамотная правовая поддержка граждан
В рамках своей деятельности филиал ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю осуществляет консультационные услуги. С их помощью возможно эффективно решать различные правовые вопросы, связанные с земельными участками, объектами капитального строительства и иной недвижимой собственностью. Детально о том, что представляют собой такие услуги, а также о преимуществах их использования, делятся эксперты Филиала.
Консультационные услуги краевого Роскадастра являются важным инструментом, предназначенным для упрощения взаимодействия граждан и организаций с государственными органами, занимающимися вопросами недвижимости и землеустройства.
«Основная цель консультационных услуг заключается в предоставлении своевременной и грамотной правовой поддержки населению и организациям. Специалисты Филиала оценивают риски приобретения или отчуждения имущества, проверяют документы, а также составляют или адаптируют договор купли-продажи, дарения объектов недвижимости, подготовленный сторонами сделки. Во втором квартале 2025 года работниками ведомства оказано 1455 консультационных услуг», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Сергей Пискашов.
Среди преимуществ консультационных услуг можно выделить следующие:
-
минимальный риск возникновения правовых ошибок: профессиональная поддержка экспертов предотвращает возможность совершения ошибочных шагов при проведении сделок с недвижимостью;
-
экономия времени: предварительная консультация существенно ускоряет процесс подготовки необходимой документации.
Обращаем внимание, что ознакомиться с тарифами и перечнем консультационных услуг возможно в дистанционном формате на официальном сайте ППК «Роскадастр» kadastr.ru в разделе «Сервисы и услуги».
Получить актуальную информацию о платных услугах Филиала также возможно по телефону 8 861 992-13-02 (доб. 2061): предоставление выездных и консультационных услуг.
Напоминаем, что получить сведения обо всех услугах можно по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100-34-34.
Сведения о 262 публичных сервитутах внесены в ЕГРН краевым Роскадастром во втором квартале 2025 года
Публичный сервитут – ограниченное право пользования чужим земельным участком, предоставляемое государством или муниципальным образованием для удовлетворения общественных нужд либо потребностей государства или муниципалитета. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю подробно рассказали о нюансах и преимуществах установления публичного сервитута.
Публичный сервитут устанавливается в соответствии с Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ с целью:
-
прохода или проезда через земельный участок, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе и т.п.;
-
размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственной геодезической сети, в том числе пунктов специального назначения, нивелирных пунктов государственной нивелирной сети, гравиметрических пунктов государственной гравиметрической сети;
-
проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке;
-
изъятия водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
-
прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
-
сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке;
-
использования земельного участка в целях охоты, рыболовства и рыбоводства и др.
Копия решения об установлении публичного сервитута направляется правообладателям в течение 5 рабочих дней со дня принятия данного решения.
«Публичный сервитут является эффективным инструментом правового регулирования отношений в сфере землепользования, обеспечивающий баланс интересов частных собственников и общественности. Важно, чтобы сведения о публичных сервитутах были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. С апреля по июнь 2025 года филиалом внесены сведения о 262 публичных сервитутах», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
Обращаем внимание, что отсутствие в государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на обременяемые публичным сервитутом земельные участки и (или) о координатах характерных точек границ таких земельных участков, наличие споров о правах на такие земельные участки не являются препятствием для установления публичного сервитута.
При этом обременение земельного участка данным сервитутом не лишает правообладателя такого земельного участка прав владения, пользования и (или) распоряжения им.
Назначение машино-места и порядок его оформления
Согласно статистическим данным, Краснодарский край занимает первое место среди нестоличных регионов по числу зарегистрированных легковых автомобилей на дорогах края. На его долю приходится около 4,4% от общего числа легкового автотранспорта в России. Наличие официально зарегистрированного машино-места освобождает владельца от поиска места для размещения автомобиля, значительно экономя время. О других преимуществах наличия машино-места информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Машино-место – это часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. При этом машино-место может быть частично ограничено строительной конструкцией (стеной) или вовсе не иметь ограждений – быть открытой площадкой с разметкой на полу.
Важно отметить, что машино-место является самостоятельным объектом недвижимости, имеющим четко установленные границы и подлежащим обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Согласно приказу Росреестра от 23.07.2021 № П/0316 минимально допустимые размеры машино-места составляют 5,3 x 2,5 м.
В данном случае стоит различать понятия машино-места и парковки. Последнее определяется как территория общего пользования, предназначенная для временного хранения транспортных средств. Парковочные зоны могут располагаться на улицах, во дворах жилых комплексов, рядом с торговыми центрами и прочими объектами инфраструктуры.
Обращаем внимание, что для регистрации права на машино-место необходимо убедиться, стоит ли оно на кадастровом учете. Если кадастровый номер присвоен, то необходимо подать заявление в Росреестр о регистрации права, предоставив правоустанавливающий документ на такое место.
«При отсутствии сведений о машино-месте в Едином государственном реестре недвижимости важно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и установления его границы. Только после этого возможно подать заявление о регистрации и кадастровом учете. Регистрация машино-места – важный юридический процесс, обеспечивающий владельцу право собственности на данный объект и защиту своих прав перед третьими лицами», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
Подать заявление на государственный кадастровый учет или регистрацию прав можно лично в офисе МФЦ или в электронной форме на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости: как узнать и изменить
Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ. Подробнее о функциональных особенностях кадастровой стоимости информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю.
Кадастровая стоимость применяется для определения суммы налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога на недвижимость организаций, арендной платы за земельные участки, принадлежащие государству или муниципалитету, а также при расчетах компенсаций при изъятии земли государством или муниципальных органов.
На территории Краснодарского края определение кадастровой стоимости объектов недвижимости после осуществления их государственного кадастрового учета проводит ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ». Далее сведения о кадастровой стоимости поступают в филиал ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Регламентные процедуры, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости после их государственного кадастрового учета, занимают до 21 рабочего дня. По истечении этого периода информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости будет доступна:
-
на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru);
-
в личном кабинете на портале «Госуслуги»;
-
по запросу выписки о кадастровой стоимости посредством личного обращения в многофункциональный центр. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.
«При определении кадастровой стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест учитываются немало факторов. Среди них – местоположение, год постройки, факт нахождения объекта недвижимости в ветхом или аварийном состоянии и др. Знание своей кадастровой стоимости и умение ее оспорить помогает собственникам оптимизировать налогообложение и защитить интересы, связанные с недвижимостью», – поясняет начальник отдела кадастровой стоимости филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Александр Морозов.
«Недавно Президентом подписан Федеральный закон от 23.07.2025 № 243-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ. В соответствии с изменениями с 1 января 2026 года кадастровая оценка во всех субъектах РФ будет проводиться с использованием единого программного обеспечения – Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» . Все участники процесса будут взаимодействовать в рамках единой системы на основе актуальных данных», – подчеркнул заместитель руководителя Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.
Напоминаем, что обращение о предоставлении разъяснений, связанных с определением указанной кадастровой стоимости, либо обращение об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления могут направить в ГБУ «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ».
Свыше 3 тыс. сведений о границах ЗОУИТ внесены в ЕГРН с января по июль 2025 года
Зоны с особыми условиями использования территорий – это участки земли, использование которых ограничено или регулируется специальными нормативными актами в связи с определенными обстоятельствами. Такие ограничения устанавливаются государством с целью защиты природных ресурсов, сохранения здоровья населения, охраны окружающей среды и безопасности эксплуатации объектов инфраструктуры. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю поделились особенностями установления ЗОУИТ, а также итогами проделанной работы за первое полугодие 2025 года.
ЗОУИТ обеспечивают:
-
соблюдение требований промышленной и транспортной безопасности;
-
сохранение и поддержание уникальный природный ландшафт и экологический баланс регионов;
-
качество жизни и комфорт проживания людей.
-
благоприятные условия для восстановления естественных экосистем;
-
укрепление исторической памяти народа посредством сохранения культурного наследия и архитектурных памятников.
«Установление зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) играет ключевую роль в сохранении природного богатства страны, защите общественного здоровья и создании экологически чистой среды обитания. Сведения о границах данных зон вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и обозначаются в документах по планировке территорий: генеральном плане и карте градостроительного зонирования. С января по июль 2025 года краевым Роскадастром в ЕГРН внесены сведения о границах 3053 ЗОУИТ», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
При этом всего в ЕГРН внесено свыше 98 тыс. сведений о соответствующих границах.
Выяснить, находится ли земельный участок в границах ЗОУИТ, можно двумя способами: заказав выписку или с помощью Публичной кадастровой карты, которая размещена на портале «Национальная система пространственных данных» (НСПД) https://nspd.gov.ru.
Напоминаем, что узнать, попадает ли земельный участок в границы ЗОУИТ, позволяет выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.
Заказать выписку можно следующими способами:
-
заполнив форму Запроса, размещенную на Госуслугах;
-
в виде бумажного документа при личном обращении в любой офис МФЦ;
-
в виде бумажного документа путем его отправки по почте по адресу: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018.
Для удобства в получении и направлении сведений в Филиале действует услуга выездного приема. Сотрудники Филиала могут выехать в любое удобное для заявителя место и время.
Об условиях социальной догазификации СНТ рассказали в краевом Роскадастре
Социальная догазификация садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) представляет собой процесс подключения участков членов СНТ к газораспределительным сетям с целью улучшения условий жизни и снижения расходов на энергоносители. Данная процедура будет особенно актуальна для тех, кто выбрал загород в качестве постоянного места жительства. Детально о нюансах предоставления данной процедуры рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю.
Подключение газоиспользующего оборудования физических лиц осуществляется бесплатно при условии, что:
-
домовладение заявителя располагается в границах территории садоводства, находящейся в границах населенного пункта, в котором проложены действующие газораспределительные сети;
-
в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ соответствующего населенного пункта;
-
есть документ, подтверждающий право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором расположено соответствующее домовладение.
Газификации подлежат домовладения, объекты индивидуального жилищного строительства, а также жилые дома блокированной застройки, примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом надворные постройки. К таким постройкам относятся гараж, баня, сауна, бассейн, теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы и др.
«Решив воспользоваться программой социальной догазификации садовых некоммерческих товариществ, важно знать некоторые ограничения. Например, не предусмотрено подключение объектов незавершенного строительства к сетям газораспределения. Не подлежат газификации садовые дома сезонного использования. В эту категорию входят и территории садоводства, расположенные за границами населенных пунктов», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
«На официальном сайте Росреестра во вкладке Управления Росреестра по Краснодарскому краю размещена информация о садоводческих некоммерческих товариществах, которые включены в программу социальной догазификации на территории региона (Постановление Губернатора Краснодарского края от 31.07.2024 № 478).Садоводы, желающие газифицировать дачные участки и жилые дома, могут ознакомиться с ответами на вопросы, которые чаще всего возникают, по ссылке (https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/shagi-dlya-dogazifikatsii-zhilykh-domov-v-snt/).
Руководство «Союза садоводов края», с которым Управление Росреестра взаимодействует, разъяснит вопросы по различным направлениям, касающимся деятельности СНТ», - уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.
Заявка о догазификации подается как собственником домовладения, так и уполномоченным представителем СНТ.
Важным условием газификации жилого дома является наличие зарегистрированных прав на него. Для регистрации права необходимо предоставить:
-
заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
-
технический план;
-
правоустанавливающий документ на земельный участок;
-
квитанцию об оплате госпошлины.
Филиал ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю предоставляет обширный спектр кадастровых работ. В них входят составление межевого и технического планов, топографического плана земельного участка в масштабе 1:500 без согласования коммуникаций, установление сервитута для газопровода.
При необходимости перевода садового дома в жилой работники организации подготавливают заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.
Для того, чтобы заказать кадастровые работы в рамках социальной газификации СНТ, рекомендуем воспользоваться сервисом «Обращения онлайн» на официальном сайте ППК «Роскадастр». Для формирования обращения достаточно выбрать регион филиала, в которое оно направляется, тип отправителя (физическое лицо или юридическое лицо), а также тему обращения. При необходимости к тексту можно прикрепить документ.
Ознакомиться с процедурой социальной газификации СНТ, а также разобрать актуальные вопросы позволяет методическая информация, представленная на официальном сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги».
Президент России подписал закон о расширении полномочий публично-правовой компании «Роскадастр»
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 344-ФЗ от 31 июля 2025 года, разработанный Росреестром. Новый нормативный акт расширяет полномочия ППК «Роскадастр», предоставляя Компании возможность актуализации сведений Единого государственного реестра недвижимости, оформления прав на землю и недвижимость по согласованию с регионами и муниципалитетами, а также вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков.
Компания получила право подготавливать документы для перераспределения границ земельных участков, включая разграничение государственной и частной собственности, а также заниматься оформлением сервитутов. Кроме того, в полномочия Компании вошло проведение кадастровых работ в муниципалитетах: уточнение границ, выполнение кадастровых съемок, внесение данных в ЕГРН и регистрация ранее неучтенных объектов.
Закон был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях 16 июля 2025 года и 25 июля этого же года одобрен Советом Федерации. Изменения внесены в статью 4 Федерального закона «О публично-правовой компании «Роскадастр» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Реализация нового законодательного акта позволит сократить сроки предоставления земельных участков и выявления территорий, нуждающихся в комплексном развитии, а также увеличить поступления в бюджет за счет имущественных налогов, сборов и доходов от продажи земель. При этом регионы и муниципальные образования сохраняют право самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с Компанией.
«Принятие Федерального закона № 344-ФЗ стало важным этапом в комплексном развитии территорий России. Этот нормативно-правовой акт направлен на повышение эффективности взаимодействия между Компанией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в рамках решения задач в сфере земельно-имущественных отношений. Реализация закона позволит создать благоприятные условия для устойчивого развития территорий, обеспечить рациональное использование земельных ресурсов, а также повысить инвестиционную привлекательность регионов», – сказал генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов.
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования. Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
С 2026 года кадастровую оценку недвижимости будут проводить с помощью Национальной системы пространственных данных
Соответствующий законопроект от 23.07.2025 № 243-ФЗ, разработанный Росреестром, подписал Президент России Владимир Путин. Согласно новому законодательному акту, Национальная система пространственных данных (НСПД) должна быть использована при государственной кадастровой оценке во всех субъектах страны.
«Перед Росреестром стоит задача по оптимизации и развитию системы кадастровой оценки. Важно, чтобы кадастровая стоимость объектов недвижимости определялась объективно и была экономически обоснована. Согласно закону, с 1 января 2026 года кадастровая оценка в субъектах РФ будет проводиться с использованием единого программного обеспечения – платформы НСПД. Все участники будут взаимодействовать в рамках единой системы на основе актуальных данных», – сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
В настоящее время государственные бюджетные учреждения, занимающиеся кадастровой оценкой, могут применять различные программные решения. При этом требования к программному обеспечению законодательно не закреплены. Это приводит к разрозненности данных и недостаточной прозрачности алгоритмов расчета кадастровой стоимости.
Новый подход позволит повысить точность результатов кадастровой оценки, снизить количество ошибок и сделать алгоритмы расчета более прозрачными. Переход на использование НСПД будет плавным. Предусмотрена возможность для бюджетных учреждений в 2026 и 2027 годах использовать прежние информационные системы при определении кадастровой стоимости для корректного переноса данных.
Закон также предусматривает вовлечение правообладателей объектов недвижимости в процесс информационного взаимодействия, что станет основой для развития сервисов обратной связи с заявителями. Кроме того, оптимизация процессов позволит сократить бюджетные расходы на проведение кадастровых работ.
«Как часть системы Большого Росреестра ППК «Роскадастр» является ИТ-оператором платформы НСПД. Обеспечивая бесперебойную работу электронных сервисов, Компания способствует эффективному функционированию государственной системы управления земельно-имущественными отношениями. Реализация законопроекта № 243-ФЗ, предусматривающего расширение единого информационного пространства, позволит всем участникам рынка, включая государственные органы, коммерческие организации и физических лиц, получать достоверные и актуальные данные. Это будет способствовать повышению прозрачности и оперативности процессов управления недвижимостью, а также улучшению качества предоставляемых услуг по кадастровой оценке», – сказал генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов.
Напомним, в июле 2020 года был принят Федеральный закон № 269-ФЗ, согласно которому государственная кадастровая оценка проводится раз в 4 года, а в городах федерального значения – раз в 2 года. В 2026 году государственную кадастровую оценку земельных участков проведут в 85 регионах России, а в 2027 году оценят капитальные объекты: здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.
|