Электронная платформа кадастровых работ – залог эффективного взаимодействия заказчика и кадастрового инженера
Планируя воспользоваться определенной услугой, важно учитывать такие критерии, как прозрачность взаимодействия с ее исполнителем и результативность. Обеспечить эффективное взаимодействие между заказчиком и кадастровым инженером позволяет «Электронная платформа кадастровых работ» (ЭПКР). Более подробно о работе платформы рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Платформа доступна физическим, юридическим лицам и кадастровым инженерам.
Обращаем внимание, что воспользоваться инструментами ЭПКР можно только с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг. Если ранее регистрация в данной системе была осуществлена, то вход в сервис производится автоматически.
Благодаря сервису возможно осуществлять следующие операции:
-
формировать заказ на выполнение кадастровых работ и направлять его на рассмотрение кадастровым инженерам по территориальному принципу;
-
выбирать исполнителя кадастровых работ;
-
формировать договор подряда на основе типовой формы и подписывать его в электронном виде.
Онлайн-площадки позволяет заключить договор подряда на выполнение работ двух видов: с наделением кадастрового инженера правом обращаться в орган регистрации прав и без наделения таким правом. При этом заказчик и кадастровый инженер могут заключить договор с предоплатой или с оплатой после выполнения условий договора.
Для выбора специалиста в профиле ЭПКР необходимо перейти во вкладку «Поиск по кадастровым инженерам». Затем появится полный список инженеров. Помимо ФИО, региона их деятельности, также отображаются рейтинг специалиста, сведения об опыте работы, количестве выполненных заказов, процент их завершенности.
«Электронная платформа кадастровых работ удобна тем, что дает возможность оперативно оценить профессионализм кадастрового инженера по пятибалльной шкале, а также оставить отзыв после получения услуги. С помощью такого подхода формируется рейтинг специалистов, позволяющий впоследствии грамотно подойти к их выбору», - отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
Изучить историю выполненных кадастровых работ возможно в один клик в разделе «Мои заказы». В списке отображаются сведения о номере заказа, его статусе, адресе объекта, на котором осуществлялись кадастровые работы, представлен вид выполняемых работ, их стоимость и сроки исполнения.
Детально ознакомиться с функциональными особенностями платформы можно на официальном сайте Росреестра посредством документа «Руководство пользователя ЭПКР».
Своевременное оформление права на жилые и садовые дома с «дачной амнистией 2.0»
Решив сменить быстрый темп жизни на более спокойный и неспешный, некоторые граждане переезжают в пригород. Вместе с тем возникает вопрос: как правильно и в срок оформить права на жилые и садовые дома для дальнейшего проживания в них? Ответ на этот вопрос дают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
«Грамотно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, позволяет «дачная амнистия 2.0». Данная процедура не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве объектов или об окончании их возведения для регистрации права собственности на построенный жилой или садовый дом», - отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.
Обращаем внимание, что указанные жилые дома должны соответствовать параметрам ИЖС, а именно:
-
быть не более 20 м высотой;
-
иметь не более трех надземных этажей;
-
состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием граждан в этом здании.
В рамках Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года. С ее помощью также можно ускорить оформление земли под многоквартирным жилым домом. Теперь основаниями для этого служат схемы расположения участка с учетом общественных слушаний, а не проекты межевания. Это позволяет повысить уровень защиты прав граждан на придомовые территории.
«Дачная амнистия» также применима и в тех ситуациях, когда строительство объекта было начато до 4 августа 2018 года без получения соответствующего разрешения.
Для проведения данной процедуры в орган регистрации прав следует направить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также технический план. Последний документ подготавливает кадастровый инженер.
Обращаем внимание, что выбирая такого специалиста, необходимо учитывать его компетентность. Кадастровый инженер должен быть индивидуальным предпринимателем или работником юридического лица, а также членом саморегулируемой организации (СРО). Если же он не состоит в ней, то не имеет право проводить кадастровые работы. Проверить к какому СРО относится тот или иной специалист возможно в режиме онлайн. Для этого нужно перейти в раздел «Деятельность» - «Ведение реестров СРО и их членов» - «Реестры саморегулируемых организаций».
Помимо этого, важно изучить результаты предыдущих работ специалиста на наличие отрицательных решений по подготовленным инженером документам и предоставленным в Росреестр. Оценить уровень профессионализма специалиста позволяет рейтинг кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра.
Напоминаем, что подать документы для проведения дачной амнистии можно в любом офисе МФЦ, а также на официальном сайте Росреестра. Не менее удобным способом является услуга выездного приема, оказываемая краевым Роскадастром. Сотрудники Филиала приезжают к заявителю со всем необходимым для приема документов оборудованием.
Подробные сведения обо всех услугах можно узнать по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100-34-34.
Получить актуальную информацию о платных услугах возможно по e-mail филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю: uslugi-pay@23.kadastr.ru или по телефонам:
Как получить точную информацию об объекте недвижимости
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является основой для проведения сделок с недвижимостью и подтверждает право собственности на такие объекты, как квартиры, земельные участки, жилые дома и др. О том, как получить достоверные сведения об интересующем объекте, информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Одним из наиболее доступных способов получения необходимой информации является выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Документ содержит сведения о кадастровом номере объекта, дате его присвоения, видах права. Выписка позволяет узнать номер и дату регистрации недвижимости, содержание ограничений прав и обременений.
«Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости не теряет своей актуальности для жителей края. В 2023 году Филиалом подготовлено более 1,3 млн соответствующих выписок, что на 21 % превышает показатели 2022 года», - отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Светлана Сагайдак.
Обращаем внимание, что с 1 марта 2023 года узнать персональные данные о правообладателях недвижимости возможно только с их согласия. Для его получения необходимо заявление о предоставлении персональных данных самого правообладателя недвижимого объекта. Далее запись о возможности выдавать сведения третьим лицам вносится в ЕГРН.
Заказать выписку можно следующими способами:
-
заполнив форму Запроса, размещенную на Госуслугах;
-
в виде бумажного документа при личном обращении в любой офис МФЦ;
-
в виде бумажного документа путем его отправки по почте по адресу: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018.
Напоминаем, что для удобства в получении и направлении определенных сведений в Филиале действует услуга выездного приема и курьерской доставки документов. Сотрудники Филиала могут выехать в любое удобное для заявителя место и время.
Подробные сведения обо всех услугах можно узнать по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100-34-34.
Получить актуальную информацию о платных услугах возможно по e-mail филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю: uslugi-pay@23.kadastr.ru или по телефонам:
«Личный кабинет» Росреестра: удобный сервис для получения электронных услуг
«Личный кабинет» Росреестра создан для улучшения качества обслуживания собственников недвижимости и повышения уровня защищенности их прав. Подробнее о других функциональных особенностях сервиса и нововведениях рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Благодаря «Личному кабинету» на официальном сайте Росреестра, не выходя из дома, возможно:
-
подать документы на регистрацию прав и (или) кадастровый учет;
-
отследить статус исполнения государственной услуги;
-
направить запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Сервис позволяет в режиме онлайн просмотреть информацию о принадлежащих собственнику объектах, узнать их кадастровый номер, кадастровую стоимость, а также сведения о правах. Таким образом, правообладатель может увидеть объекты недвижимости, которыми владеет (дом, земельный участок, квартира, гараж и другие объекты), даже если недвижимость находится в разных регионах России.
Для получения доступа к сервису необходимо зарегистрировать учетную запись на Госуслугах. Если аккаунт уже есть на данном портале, регистрация в «Личном кабинете» Росреестра не требуется.
В рамках «Личного кабинета» доступна услуга оповещения. Уведомления будут приходить на электронную почту или в виде смс-сообщений. Данная услуга позволит своевременно реагировать на различные действия в отношении объектов недвижимости, повышая уровень защищенности прав собственника.
««Личный кабинет» Росреестра сокращает срок обработки документов и позволяет своевременно предоставить информацию гражданам. В начале 2024 года функционал сервиса был обновлен. Теперь можно направлять документы для осуществления государственного кадастрового учета (или) государственной регистрации прав без усиленной квалифицированной электронной подписи. Нововведение применимо в случаях, когда законодательство это позволяет. Соответствующие заявления и документы подписываются обычной электронной подписью», - отмечает начальник отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Алексей Осин.
«Личный кабинет» - удобный сервис для получения электронных услуг Росреестра. Информация о субъекте заполняется автоматически из данных, размещенных пользователем на портале государственных и муниципальных услуг. Остается только проверить все сведения, подписать их и отправить обращение в Росреестр.
Государственная геодезическая сеть: точное установление систем координат и их распространение
Неотъемлемой частью проведения геодезических и картографических работ является наличие Государственных геодезических сетей. Подробнее об их функциональном назначении рассказывают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Государственная геодезическая сеть (ГГС) – это совокупность геодезических пунктов, равномерно расположенных по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени. Они позволяют решить важнейшие народно-хозяйственные и оборонные задачи.
ГГС направлена на решение следующих задач:
-
установление и распространение единой государственной системы геодезических координат на всей территории страны и поддержание её на уровне современных и перспективных требований;
-
геодезическое обеспечение картографирования территории Российской Федерации и акваторий окружающих её морей;
-
геодезическое обеспечение для изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов;
-
обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред;
-
изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени;
-
метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.
«Пункты государственных геодезических сетей рассчитаны для использования в течение длительного времени и находятся под охраной государства. Их повреждение или уничтожение является недопустимым и влечет наложение административного штрафа», - отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
Административная ответственность предусмотрена и за неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на котором размещены пункты ГГС, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии об уничтожении, повреждении либо сносе данных объектов в рамках статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, соответствующие граждане обязаны использовать земельные участки, на которых расположены пункты ГГС, по их целевому назначению, не нанося вред земле как природному объекту.
Узнать точное расположение пунктов ГГС дистанционно возможно на Федеральном портале пространственных данных. Для этого следует обратиться к разделу «Сведения о пунктах ГГС», затем выбрать необходимую территорию. Данные будут представлены в виде списка, а также отмечены на карте сайта.
Индивидуальный подход: региональный филиал ППК «Роскадастр» осуществляет выездные услуги, учитывая потребности граждан
Сегодня все больше граждан отдают предпочтение дистанционному формату направления и получения тех или иных сведений. Данный подход позволяет значительно сэкономить свое время. Одними из наиболее удобных вариантов в этом случае являются выездные услуги, оказываемые филиалом ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю. Об особенностях их предоставления подробно рассказали эксперты Филиала.
Выездные услуги включают в себя:
-
прием заявления о государственном кадастровом учете (ГКУ) и (или) государственной регистрации прав (ГРП) и прилагаемых к нему документов, запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
-
курьерскую доставку документов, подготовленных по факту рассмотрения заявлений о ГКУ и (или) ГРП, запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, а также невостребованных документов (тех, которые заявители не забрали вовремя).
«Выездные услуги являются оптимальным вариантом для граждан, не имеющих возможности оформить или забрать соответствующие документы в срок. Выездной прием и курьерская доставка включают в себя прозрачность ценообразования и экономичность, поскольку тариф имеет фиксированное значение и закреплен соответствующим нормативно-правовым актом», - отмечает начальник отдела выездных услуг филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Антон Мокрушин.
Напоминаем, что воспользоваться выездными услугами бесплатно могут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп, но при условии, что они являются правообладателями оформляемых объектов.
Полная информация о порядке осуществления выездного приема и курьерской доставки документов представлена на официальном сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги».
Подробные сведения обо всех услугах можно узнать по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100-34-34.
Получить актуальные сведения о платных услугах возможно по e-mail филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю: uslugi-pay@23.kadastr.ru или по телефонам:
Обращаем внимание, что предоставление платных услуг осуществляется на территории всего региона.
Краевой Роскадастр оказывает услуги по оперативному предоставлению «забытых» документов
При получении государственной услуги заявители по определенным причинам оставляют свои документы. Своевременно получить такие сведения возможно благодаря услуге по предоставлению невостребованных документов. Детально о порядке ее предоставления, а также о результатах проделанной работы в данной области рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
После проведения учетно-регистрационных действий готовые к выдаче документы хранятся в офисах Многофункциональных центров 45 календарных дней. Если в течение этого времени заявитель не получил документы, их передают в краевой Роскадастр. В организации сведения хранятся в течение 10 лет с момента осуществления учетных и (или) регистрационных действий. Исключение составляют подлинные экземпляры аннулированных документарных закладных. Они хранятся 3 года с момента погашения регистрационной записи об ипотеке.
Получить невостребованные документы возможно, подав заявление о возврате и предъявив документ, удостоверяющий личность. Если сведения получает представитель заявителя, нужно предоставить нотариально удостоверенную доверенность, включающую соответствующие полномочия.
«Сотрудниками краевого Роскадастра осуществляется оперативная работа по приему и выдаче невостребованных документов. С января по март 2024 года специалисты приняли на хранение 47,9 тыс. соответствующих сведений. За аналогичный период заявителям направлено 4,7 тыс. «забытых» документов», - отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Сергей Пискашов.
Выдача оставленных ранее сведений осуществляется следующими способами:
-
в офисах Роскадастра по месту хранения невостребованных документов (бесплатно, в день обращения, если заявитель обратится за выдачей невостребованных документов после 15:00, то они выдаются не позднее 12:00 следующего рабочего дня);
-
независимо от места хранения сведений, в том числе по экстерриториальному принципу (заявитель получит уведомление о доставке документов).
Не менее удобным вариантом для тех, кто хочет сэкономить свое время, является услуга курьерской доставки. Специалисты могут выехать в любое удобное для заявителя место и время. Узнать подробнее об услуге можно на официальном сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги» - «Невостребованные документы» - «Заказать выездное обслуживание».
Подробные сведения обо всех платных услугах можно узнать по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100-34-34.
Получить актуальную информацию об услугах возможно по e-mail филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю: uslugi-pay@23.kadastr.ru или по телефону:
Как найти необходимую информацию о зонах с особыми условиями с помощью Публичной кадастровой карты
Функционал современных онлайн - сервисов позволяет гражданам оперативно найти достоверные сведения без потери времени. Нередко возникает ситуация, когда на границах территории устанавливается определенный правовой режим использования земельных участков. Такие участки относятся к зонам с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). О том, как дистанционно узнать подробную информацию о данных зонах, информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
ЗОУИТ играют важное значение в обеспечении защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи и энергетики, а также сохранности объектов культурного наследия, окружающей среды и др.
Безопасным и оперативным вариантом получения сведений о соответствующих зонах является сервис «Публичная кадастровая карта» (ПКК).
«Публичная кадастровая карта имеет понятные в использовании инструменты. Функция настройки слоев позволяет оперативно найти необходимую информацию. Каждая зона карты выделена специальным цветом, что сокращает время на поиск нужных сведений. Сервис представлен в свободном доступе, поэтому регистрация не требуется», - отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Светлана Сагайдак.
Помимо ЗОУИТ карта отображает границы – государственные, между субъектами РФ, а также границы муниципальных образований и населенных пунктов, территориальных зон, земельных участков. Публичная карта содержит контуры зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.
С помощью имеющихся инструментов также можно узнать:
-
кадастровую стоимость объектов недвижимости;
-
сведения о форме собственности;
-
виды разрешенного использования;
-
кадастровые номера;
-
назначение объектов недвижимости;
-
площади объектов недвижимости.
Определить расположение соответствующих границ возможно, обратившись к официальному сайту ППК «Роскадастр» – раздел «Сервисы и услуги» – вкладка «Публичная кадастровая карта».
Напоминаем, что детально изучить функциональные особенности ПКК возможно благодаря инструкции по поиску земельных участков и подаче обращений в отношении них, а также в разделе сервиса «О системе» – вкладка «Открыть режим обучения».
Более 50 субъектов РФ стали участниками внедрения НСПД
Ещё 20 субъектов Российской Федерации присоединились к созданию Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД) на период 2024-2025 гг. Общий охват субъектов-участников уже составляет 51 регион страны, заявила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, ответственная за реализацию проекта.
В Росреестре под председательством Елены Мартыновой прошло пятое заседание региональной подгруппы межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на создание НСПД. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ведомства Татьяна Громова, сотрудники центрального аппарата Росреестра, ППК «Роскадастр» и ЦИТ «Роскадастр-Инфотех», а также представители 51 региона-участника проекта (всего более 400 участников), в том числе заместители председателей Правительства субъектов РФ.
«С 25 декабря 2023 года Единая цифровая платформа НСПД доступна на территории всех регионов России. На сегодня его посетили уже более 41 тыс. человек, которые более 433 тыс. раз обращались к страницам ресурса, и эта цифра уверенно растёт*», – сообщила Елена Мартынова.
На заседании продемонстрированы функциональные возможности ФГИС ЕЦП НСПД для органов государственной власти и местного самоуправления. Росреестр совместно с ППК «Роскадастр» разработал конкретные сценарии использования системы для принятия эффективных управленческих решений, повышения качества и сокращения сроков оказания госуслуг в интересах граждан.
Так, ФГИС ЕЦП НСПД позволяет в режиме «онлайн» подготовить информацию о правовом режиме территории и объектах, расположенных на ней. Например, можно быстро ответить на вопрос о том, сможет ли инвестор построить на интересующей территории своё предприятие, не окажет ли оно негативного влияния на существующие жилые объекты. Ещё один готовый сценарий работы с ФГИС ЕЦП НСПД – согласование размещения объектов капитального строительства, предусмотренное региональным законодательством (например, согласование в придорожных полосах автомобильных дорог). Сервис «Согласования в стройке» даёт возможность и клиенту – физическому, юридическому лицу – и уполномоченному органу работать с одними и теми же пространственными данными, сокращая количество отказов.
С помощью функционала ФГИС ЕЦП НСПД сотрудники органов государственной власти субъекта РФ или муниципалитета также могут оперативно получить данные для принятия решения о разработке проекта планировки и проекта межевания, например, при размещении объектов федерального или регионального значения, или при комплексном развитии территории.
Так, можно получить сводную информацию в границах интересующего земельного участка и провести анализ территории на предмет ограничений. Кроме того, имеется возможность дополнения системы иной информацией в рамках работы с пользовательскими слоями карты НСПД, например, для отображения границ планируемых элементов для подготовки концепции развития территории.
Раньше сотрудникам органов государственной власти приходилось использовать для указанных целей несколько источников информации и направлять запросы в различные органы власти и организации.
Кроме того, ФГИС ЕЦП НСПД даёт возможность пользователю предварительно проверить участок перед обращением за услугой, например, за предварительным согласованием предоставления земельного участка либо для направления уведомления о начале строительства или реконструкции индивидуального жилого дома. Система на основании пространственных данных из различных государственных и муниципальных информационных систем проверяет объект по критериям действующего законодательства и при наличии, к примеру, пересечений с другими земельными участками помогает в их устранении.
Для оперативного внедрения функционала НСПД в работу органов исполнительной власти и местного самоуправления субъектов РФ Росреестр разработал типовую дорожную карту.
Напомним, в рамках шестого заседания МРГ НСПД в декабре 2023 года руководитель Росреестра Олег Скуфинский подвёл итоги опытной эксплуатации ФГИС ЕЦП НСПД и обозначил план работ на предстоящий период.
*Полная функциональность системы доступна в тех субъектах, которые уже интегрировали свои информационные системы и ресурсы с НСПД. Их число растёт каждый день. До конца 2030 года все субъекты России будут работать в единой цифровой платформе.
|