Железное сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

ВИДЕО

00:00:28

ролик+ТЕРРОРИЗМ против вербовки

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОТО

Ссылки

Россия - страна достижений


Госуслуги


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Час Земли


Национальные проекты. Краснодарский край

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 136

Статистика


Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2024 » Июль » 23 » Открывает второе дыхание: как работает мусороперерабатывающий завод
4.17.45 PM
Открывает второе дыхание: как работает мусороперерабатывающий завод

Ежегодно россияне производят около 60 миллионов тонн отходов. Часть отправляется на полигоны и загрязняет окружающую среду, а часть обретает вторую жизнь и повторно служит людям. Последнее стало возможно благодаря мусороперерабатывающим заводам. Это настоящее чудо – возможность сделать из старых ненужных вещей новые и полезные. Как же это происходит? Присоединяйтесь к Зелёному на экскурсию по заводу и узнаете!

Что такое мусороперерабатывающий завод?

Это фабрика волшебства, которая занимается максимально полной переработкой отходов. Благодаря ему старые ненужные вещи превращаются в новые и снова приносят пользу, а полигоны растут медленнее.

На переработку можно отправить больше половины отходов, которые производят россияне. Это стекло, металлы, картон, пластик, бумага, автомобильные шины, дерево и другие материалы. Но сейчас туда отправляют лишь малую часть 5-7%, остальное попадает на полигоны. Грустно, правда? Но изменить это в силах каждого.

Дальше будем кратко именовать мусороперерабатывающий завод МПЗ.

Какие отходы попадают на МПЗ?

Сейчас в России работает более 250 мусороперерабатывающих заводов. Туда привозят отходы из ближайших населённых пунктов. Их доставляют мусоровозы – они забирают их из различных мусорных контейнеров.

Если контейнеры предназначены под раздельный сбор отходов, то приезжает специальная машина с несколькими отсеками. Она не смешивает отсортированные людьми отходы, а доставляет их отдельно. Специально для них на мусороперерабатывающих заводах предусмотрены отдельные линии – отсортированные отходы не смешивают с несортированным мусором.

Также на МПЗ попадают отходы от различных предприятий и организаций – их привозят спецтранспортом.

Этапы работы завода

Сортировка

После того, как несортированные отходы доставили на мусороперерабатывающий завод, их отправляют на сортировку. Из мусора, который выбрасывают кучей, получается выделить только 5-20% вторсырья – остальное, скорее всего, отправят на полигон.

Намного лучше ситуация обстоит с отходами, которые люди предварительно сортируют по фракциям. Они попадают сразу на переработку: в таком случае стать новыми вещами сможет от 40 до 80% вторсырья. Это ещё одно доказательство пользы раздельного сбора отходов. Ведь это так просто: в синий контейнер отправить пластик, стекло, макулатуру и металл, а в серый – всё остальное.

Сперва сотрудники МПЗ убирают крупногабаритные предметы (мебель, кирпичи, строительные отходы), плёнку и ткань, которые могут повредить оборудование. Затем специальный аппарат освобождает отходы от пакетов и отправляет в сепаратор – устройство, которое перетряхивает их и отделяет органику.

На этом этапе в дело вступают сортировщики. Они вручную отбирают вторсырьё – каждый человек отвечает за свой вид отходов, который отправляет в отдельный контейнер. Людям помогает автоматика: с помощью оптической сортировки получается более полно и качественно выделять нужные фракции из общей массы отходов. Специальные датчики распознают предмет по величине, форе структуре и цвету, а затем отправляют нужные предметы в отдельный контейнер.

Далее отходы попадают на ленту отсева. С помощью магнита оттуда убирают все металлические предметы, которые тоже пойдут на переработку. Оставшиеся отправятся на полигон – эти отходы уже нельзя использовать как вторсырьё.

Переработка

После ручной сортировки вторсырьё очищают и отправляют в накопители. Пластик, полимеры и плёнки моют, а картон, дерево и текстиль подвергают сухой очистке.

Как только в накопителях собирается достаточно отходов, их прессуют в брикеты, которые затем отправятся к переработчикам. Крупногабаритные отходы сперва измельчают с помощью дробилок. А пластмассовые прокалывают, чтобы из них вышел весь воздух.

Некоторые МПЗ просто прессуют пластик, полиэтилен и полимеры в брикеты для последующей переработки, а некоторые отправляют на грануляцию. Там их расплавляют и придают им вид гранул, чтобы в таком виде отправить на переработку на специальные предприятия.

Компостирование

Разделяют аэробное и анаэробное компостирование. Главное отличие – поступление воздуха к разлагающимся отходам: при аэробном компостировании кислород нужен для переработки, а при анаэробном – нет. Кроме того, отличается температура компостирования. В первом случае она гораздо выше: 45-70 градусов против 20-35 градусов.

Отсортированные органические отходы попадают на закрытую площадку со специальными продуваемыми полами. Внутрь кучи добавляют специальные бактерии: они разогревают отходы до 70 градусов и приводят к распаду органической части. Газ, который при этом выделяется, попадает в специальный биофильтр. Там он очищается от вредных примесей и превращается в чистый воздух, который выходит наружу.

Через 30 дней ферментации полученную массу отправляют в барабанный грохот. С помощью этого аппарата от полученного удобрения отделяют мелкий стеклянный и пластиковый мусор, который не получилось убрать на этапе сортировки.

Органическую массу проверяют на содержание опасных веществ и тяжёлых металлов. Если всё соответствует нормам, её используют как удобрение. Если нет – как технический грунт для строительства дорог и насыпей.

Без компостирования органические отходы оказывают неблагоприятное влияние на климат. При гниении они выделяют метан, который в больших количествах вредит экологии и усугубляет парниковый эффект. Кроме того, этот газ очень горюч – из-за него на полигонах происходят серьёзные пожары, во время которых в воздух попадают различные вредные вещества.

Благодаря компостированию, органические отходы не попадают на полигоны, а выделяемые газы фильтруются, прежде чем попасть в воздух.

Оставшиеся отходы

С теми отходами, которые никак нельзя переработать, тоже работают. Высокотоксичные и токсичные захоранивают на специальных полигонах, которые тщательно охраняют от непрошенных и случайных гостей.

Нетоксичные отходы отправляют на свалки – туда же попадают органические, если на МПЗ не проводится компостирование. Инертный мусор (песок, шлаки и гравий) используют для засыпки оврагов и котлованов, а также при строительстве дорог и невысоких зданий.

Плюсы и минусы МПЗ

Плюсы

  1. Облегчают работу полигонов, потому что превращают часть отходов в новые товары.

  2. Улучшают экологическую обстановку в городах.

  3. Создают новые рабочие места для жителей.

Минусы

МПЗ может нанести вред при нарушении технологического процесса. Но это почти невозможно за счёт современного оборудования, которое там используется. То есть минусов нет!

Просмотров: 155 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8(86135)301-45


Телефон горячей линии
общественной приемной администрации
Усть-Лабинского района:


8(86135)519-02

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031