ИНФОРМАЦИЯ
прокуратуры Усть-Лабинского района
новое в законодательстве
15 января 2016 года, вступает в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Новым законом судебные приставы-исполнители наделены правом временно ограничивать права на управление автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами граждан-должников и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о лицах, которые не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, требования, связанные с воспитанием детей. Это касается и административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения РФ.
Приставам предоставлено право выносить постановление об ограничении прав по просьбе взыскателя или по собственной инициативе. Приостановление действия прав возможно только после того, как пристав уведомит гражданина о соответствующем ограничении. Удостоверение при этом изъятию не подлежит, но информация о совершении указанных исполнительских действий должна быть направлена в базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС. После погашения задолженности действие прав возобновляется в течение суток.
На некоторых лиц ограничение распространяться не будет. Это те, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию либо обеспечивает жизнедеятельность с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания.
Кроме того, к таким лицам отнесен должник, который пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом. В эту категорию включены также лица, кому предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, и те, чья сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.
Соответствующие поправки об ограничении указанных прав внесены также в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП РФ – в части установления ответственности за нарушение временного ограничения на пользование специальным правом.
Заместитель прокурора района И.В. Ошурков
С 1 января 2016 года начнут действовать поправки, внесенные в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей, и их интеграции в общество. Эта мера господдержки распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей независимо от очередности рождения (усыновления).
Правила направления средств (части средств) материнского капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для указанных целей, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться Правительством РФ.
Подтверждением приобретения названных товаров могут являться договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия данного товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.
Социальный работник, который в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» прикреплен к ребенку-инвалиду, может осуществлять проверку факта приобретения товара при плановом посещении ребенка.
Установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.
Помощник прокурора района М.С. Васильева
Правительство Российской Федерации своим постановлением от 19.12.2015 № 1382 утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год.
Целью Программы является обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет бюджетной системы Российской Федерации, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования.
Программа включает перечень всех заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, а также устанавливает средние нормативы объема медицинской помощи по видам и условиям ее предоставления и по источникам финансирования: за счет ассигнований региональных бюджетов и за счет субвенций ФОМС на финансирование базовой программы ОМС.
В целях обеспечения доступности медицинской помощи в рамках территориальных программ установлены предельные сроки ожидания оказания первичной неотложной помощи, приема пациентов участковыми врачами и врачами общей практики, проведения диагностических исследований, включая компьютерную томографию, МРТ и весь объем гарантированной высокотехнологичной помощи, а также время прибытия к пациентам бригад скорой медицинской помощи.
Конкретизированы источники финансирования мер, реализуемых в рамках национального календаря профилактических прививок, медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации.
Разграничены и уточнены критерии доступности и качества медицинской помощи.
Данный правовой документ начал действовать 1 января 2016 года.
Заместитель прокурора района Е.В. Кисилев