C 1 ноября меняется порядок взыскания налоговой задолженности
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю обращает внимание на предстоящие изменения в процедуре взыскания налоговой задолженности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
С 1 ноября 2025 года налоговые органы смогут взыскивать долги по налогам без обращения в суд. Эта мера будет применяться к суммам, учтенным на Едином налоговом счете (ЕНС).
Новый порядок распространяется на различные виды налоговой задолженности:
налоги, исчисленные самостоятельно: это касается, например, налогов, которые граждане сами исчисляют при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
налоги, начисленные налоговым органом: сюда входят суммы, рассчитанные по итогам налоговых проверок, а также имущественные налоги, по которым были направлены уведомления.
В случае несогласия с суммой задолженности, у гражданина есть право подать возражение. На это отводится 30 дней с момента получения соответствующего уведомления. Важно знать, что на период рассмотрения вашего возражения взыскание спорной суммы приостанавливается. В случае если разногласия не удастся урегулировать в досудебном порядке, вопрос будет решаться через суд.
Проверить наличие налоговой задолженности и своевременно ее погасить можно несколькими способами:
- в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
- лично в налоговом органе или в отделениях МФЦ.
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, как правильно закрыть ИП
Если ИП длительное время не ведет предпринимательскую деятельность и закрывает свое дело, ему необходимо заполнить заявление по форме Р26001 и заплатить госпошлину в размере 160 рублей. Также следует до момента закрытия представить сведения в территориальный орган Социального фонда.
При этом госпошлина не взимается, если заявление по форме Р26001 направляется через нотариуса, Многофункциональный Центр (МФЦ) по месту жительства, или в электронном виде с ЭЦП предпринимателя.
По закону рассмотрение заявления о прекращении деятельности занимает пять рабочих дней. Если все в порядке налогоплательщику будет направлена выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности на электронный адрес, указанный в заявлении.
Напоминаем, что предпринимателю необходимо представить налоговую отчетность и заплатить налоги. Однако наличие задолженности не является основанием для вынесения отказа в рассмотрении заявления, поскольку взыскание задолженности будет происходить с физического лица.
Налоговая служба может исключить сведения о предпринимателе из ЕГРИП, если:
- последняя отчетность поступила более 15 месяцев назад,
- в течение этого срока он не покупал патент,
- за ним числится долг по налогам и сборам.
Если деятельность ИП была прекращена в указанном порядке, то в течение трех лет действуют ограничения на регистрацию физического лица в таком качестве.
ФНС России подготовила подборку ответов на популярные вопросы по дарению или наследованию имущества
-
Должна ли я буду платить налог с продажи 1/2 квартиры, полученной по наследству в 2021 году? Квартира была продана в 2025 году.
Срок владения имуществом, полученным по наследству, исчисляется с даты открытия наследства (то есть даты смерти наследодателя).
Минимальный предельный срок владения имуществом в целях освобождения от уплаты НДФЛ при наследовании составляет три года. В данной ситуации срок владения превышает установленный предел.
Таким образом, доход, полученный от продажи имущества, освобожден от обложения НДФЛ.
Если бабушка подарила квартиру внучке, а она продала ее через два года владения, будет ли доход от продажи облагаться НДФЛ?
Если срок владения недвижимым имуществом, полученным в порядке дарения, на момент продажи составлял три года и более, то доход от его продажи не подлежит декларированию.
В рассматриваемом случае срок владения составляет менее трех лет. Соответственно, доход подлежит декларированию в установленном порядке.
-
Я владею частью объекта недвижимости. После смерти совладельца получил в наследство его часть и оформил свидетельство о госрегистрации права на объект. Как будет определяться период владения объектом в случае его продажи
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При регистрации такого права запись о праве каждого участника идентифицируется одним номером государственной регистрации.
Следовательно, у них объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.
Получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако сам объект остается прежним. Получение по наследству совладельцем доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.
Следовательно, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, комнату, жилой дом, садовый дом, земельный участок) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.
-
Мне двоюродный дядя подарил квартиру, а я ее в дальнейшем намерен подарить своей дочери. В каком случае необходимо уплачивать налог при дарении квартиры
От уплаты НДФЛ освобождены доходы, полученные по заключенному с членами семьи или близкими родственниками договору дарения квартиры (п.18.1 ст.217 НК РФ). Если вы будете дарить квартиру своей дочери, ей не надо будет уплачивать НДФЛ.
Вместе с тем данное положение не распространяется на случаи, по которым двоюродный дядя передает в дар жилье племяннику. Согласно законодательству к близким родственникам относятся: супруги, родители и дети, дедушка/бабушка и внуки, братья и сестры. Двоюродный дядя и племянники не являются близкими родственниками. Таким образом, если двоюродный дядя вам подарит квартиру, то необходимо будет уплатить НДФЛ.
-
Если квартира подарена родственнику для использования в предпринимательских целях, то необходимо ли уплачивать налог
По общему правилу, в таких ситуациях имущество освобождается от налогообложения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Исключение – ситуации, когда в дар передано имущество, которое будет использоваться в предпринимательской деятельности ИП.
Если объект недвижимости, полученный по договору дарения между мужем и женой (или иными близкими родственниками), используется в предпринимательской деятельности, а не в личных целях, его стоимость нужно включить в состав доходов получателя.
Кто и когда должен платить налоги за детей
Налоговое законодательство не делит налогоплательщиков на взрослых и детей. Всем, у кого есть недвижимость, транспорт или земельные участки, необходимо платить имущественные налоги.
Уже в сентябре граждане начнут получать налоговые уведомления об исчисленных налогах за 2024 год. Срок уплаты - не позднее 1 декабря.
Бывают ситуации, когда собственниками одного объекта являются одновременно родители и дети. При этом родители получают налоговые уведомления, а дети нет. И тогда родители считают, что если письма нет, то и налоги за детей платить не нужно. Таким образом, у детей может накопиться большая задолженность по налогам, отвечать за которую должны законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Также многие думают, что суммы налогов, исчисленные детям, включаются в налоговое уведомление родителей. Но это не так. На каждого налогоплательщика формируется отдельное налоговое уведомление. Уплачиваются налоги также отдельными платежами - за родителя и за ребенка.
Чтобы избежать образования задолженности, родители могут обратиться в любой налоговый орган, где ему выдадут налоговое уведомление или же решить вопрос более удобным способом – подключить ребенка к «Личному кабинету для физических лиц».
Для этого родители могут один раз обратиться в любой налоговый орган с паспортом и свидетельством о рождении несовершеннолетнего. Законному представителю также понадобится паспорт.
После того как у ребенка появится свой Личный кабинет, родитель может подключить услугу «Семейный доступ», чтобы информация о начислениях несовершеннолетнего отражалась в Личном кабинете родителя.
Налоговая служба напоминает, если налог не уплачен вовремя, образуется задолженность, которая влечет ежедневное начисление пени и другие негативные последствия. Налоговые органы взыскивают задолженность с собственников имущества, в том числе долги несовершеннолетних должников с их законных представителей.
Серая зарплата подрывает социальные гарантии граждан
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает гражданам, что соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, сотрудник добровольно лишает себя гарантированной государством социальной и правовой защиты.
Социальные гарантии, предусмотренные законодательством, такие как оплата отпусков, больничных листов и различных пособий, становятся невозможными при неофициальном трудоустройстве. Если с работником происходит страховой случай, связанный с производственной травмой, профессиональным заболеванием или инвалидностью, он теряет право на выплату по временной нетрудоспособности, страховую компенсацию и возмещение дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию.
Так же напоминаем, что период без официального оформления трудовых отношений не подлежит включению в страховой стаж, необходимый для назначения пенсионных выплат. Отсутствие регулярных страховых взносов, уплачиваемых работодателем за своих работников, влечет за собой значительное снижение размера будущей пенсии, лишая граждан возможности обеспечения достойного уровня жизни в пенсионном возрасте.
Нелегальная занятость не только влечет за собой серьезные последствия для самих работников, но и оказывает негативное воздействие на общество в целом. Бюджеты края и муниципалитетов недополучают значительные суммы налога на доходы физических лиц.
В первую очередь, именно работники должны быть заинтересованы в официальном оформлении трудовых отношений и заключении письменного договора. Только в этом случае они могут рассчитывать на все гарантии, предусмотренные законодательством.
Сообщить о нарушениях трудового законодательство в налоговые органы можно лично, по телефону или через сервис "Обратиться в ФНС России".
Что нужно знать о налоговом режиме НПД
Налог на профессиональный доход регулируется Федеральным законом № 422-ФЗ. Применять данный режим могут:
- физические лица, как зарегистрированные в качестве ИП, так и не зарегистрированные в качестве ИП, у которых одновременно соблюдаются определенные условия;
- иностранные граждане стран, которые входят в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии и Украины;
- государственные и муниципальные служащие, но только в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
Плательщики НПД платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке – 4 % (физические лица) или 6 % (юридические лица и индивидуальные предприниматели).
Исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый Законом № 422-ФЗ не установлен. Налогоплательщик НПД может заниматься любым видом деятельности, кроме тех, которые прямо запрещены этим Законом.
Зарегистрироваться и стать плательщиком НПД можно с помощью:
- бесплатного мобильного приложения «Мой налог»;
- кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
- уполномоченных банков;
- учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
С более подробной информацией о НПД можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан».
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает о преимуществах отказа от бумажных налоговых уведомлений
Для уплаты имущественных налогов жители Усть-Лабинского, Динского и Кореновского пайонов уже осенью получат сводные налоговые уведомления за 2024 год. Удобнее всего, чтобы уведомление приходило не в бумажном виде, а в электронном - через Личный кабинет или на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Более 70% собственников имущества получают уведомления в электронном виде. Сервис удобен тем, что позволяет своевременно получать уведомления и уплачивать налоги, не тратя время на посещение налогового органа или почтового отделения.
Подключиться к Личному кабинету можно несколькими способами:
- в любом налоговом органе;
- с помощью подтвержденной учетной записи портала Госуслуг.
Кроме того, налоговые уведомления возможно получить через портал Госуслуг. Соответствующее согласие можно направить в налоговый орган через раздел «Прочее – Получение налоговых уведомлений на Госуслугах». Согласие подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью. Она создается бесплатно в мобильном приложении «Госключ».
При наличии Личного кабинета получать дополнительно налоговые уведомления на бумажном носителе не целесообразно. Зачастую в силу разных обстоятельств (проживание не по адресу регистрации, нахождение в длительных командировках, работа в других регионах) граждане не имеют возможности получить налоговое уведомление в почтовом отделении лично.
Рекомендуем отказаться от бумажного способа и оставить единственный – электронный. Как это сделать:
1. войти в Личный кабинет (полную версию на сайте ФНС России или в мобильное приложение «Налоги ФЛ»);
2. перейти в раздел «Профиль» - «Настройки профиля» (на главной странице в правом углу нажать на строку с фамилией, именем, отчеством) – «Уведомления»;
нажать на строку «Отказаться от получения»;
3. сформировать «Уведомление об отказе от получения документов на бумажном носителе».
В случае необходимости дубликат бумажного уведомления можно получить в налоговом органе.
Электронный способ получения налоговых уведомлений выбрали более 40 млн граждан
Налоговые уведомления по налогам на имущество физических лиц и НДФЛ можно получать и оплачивать в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и единый портал госуслуг. На сегодня таким способом онлайн-взаимодействия с налоговыми органами пользуются более 40 млн человек или более 60% налогоплательщиков - физических лиц по налоговым уведомлениям.
Для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика необходимо обратиться в налоговый орган за регистрационной картой или использовать идентификатор сведений о физическом лице в ЕСИА. Зарегистрированные в данной системе лица также могут получать налоговые уведомления через личный кабинет на портале госуслуг (ЕПГУ). Для этого через личный кабинет ЕПГУ направляется уведомление (согласие) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@. На его основании налоговый орган разместит в личном кабинете ЕПГУ налоговое уведомление с указанием сумм налогов, срока их уплаты, уникального идентификатора начислений.
Воспользоваться сервисом по получению налоговых уведомлений через ЕПГУ можно в любое время независимо от доступа к личному кабинету налогоплательщика. Если нужно прекратить получение документов от налоговых органов через портал госуслуг, гражданин может подать соответствующее уведомление. В таком случае налоговое уведомление будет направляться по почте заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика для имеющих доступ к этому сервису.
Начиная со второй половины сентября и в течение октября налоговые органы будут направлять налоговые уведомления для оплаты за налоговый период 2024 года, в том числе размещать их в личном кабинете налогоплательщика.
Напоминаем, что с правилами направления документов, используемых налоговым органом при реализации своих полномочий, через личный кабинет налогоплательщика, можно ознакомиться в приказе ФНС России от 22.08.2017 № ММВ-7-17/617@, а через ЛК ЕПГУ – в приказе ФНС России от 14.06.2023 № ЕА-7-6/396@.
Как уплачиваются страховые взносы в фиксированном размере в 2025 году
На 2025 год совокупный фиксированный размер страховых взносов для лиц, занимающихся частной практикой, определен в сумме 53 658 руб. с последующим ежегодным ростом: на 2026 год — 57 390 руб., 2027 год — 61 154 руб.
Срок уплаты страховых взносов в совокупном фиксированном размере с 31 декабря перенесен на 28 декабря. Теперь он синхронизирован с общим сроком уплаты всех налогов и взносов — 28 числа.
Напоминаем, что законодательство позволяет не платить страховые взносы в фиксированном размере за отдельные периоды. Например, за время прохождения военной службы или ухода за ребенком в возрасте до полутора лет. Чтобы получить такое освобождение, индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, могут направить в налоговый орган заявление по форме КНД 1150081. К нему следует приложить подтверждающие документы.
Сделать это необходимо в течение трехлетнего срока с даты возникновения права на такое освобождение. Поскольку данная норма заработала с начала этого года, налоговый орган вправе отказать в освобождении по заявлению, поданному с нарушением срока, только с 2028 года. То есть по истечении трехлетнего периода после начала вступления в силу нормы.
|