Железное сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

ВИДЕО

Семья - доверие - дочь / Anti-drug PSA Russia - daughter

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОТО

Ссылки

Россия - страна достижений


Госуслуги


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Час Земли


Национальные проекты. Краснодарский край

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 140

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2025 » Сентябрь » 04 » Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 14 по Краснодарскому краю информирует
2.13.43 PM
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 14 по Краснодарскому краю информирует

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю отвечает на популярные вопросы по налоговому вычету за лечение и покупку медикаментов

  1. Как можно получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение и медикаменты

150 тысяч рублей – это максимальный совокупный размер социальных вычетов по расходам, начиная с 2024 года. Важно, что в эту сумму не попадают расходы на обучение детей и дорогостоящее лечение.

Способы получения налогового вычета

Вычет на лечение с 2025 года можно получить в упрощенном порядке. Все это делается на основании предзаполненного заявления.

Документ автоматически формируется и размещается в Личном кабинете, если организация или индивидуальный предприниматель, которые предоставляли медицинскую услугу, отправили информацию в налоговый орган. Уточнить это можно непосредственно в медорганизации, где проходили лечение. И в таком случае вам останется только подписать заявление, которое будет сформировано налоговой в вашем Личном кабинете. Никакие дополнительные документы не потребуются. Но еще раз стоит уточнить, что это касается только вычета на лечение.

Есть еще два способа, по которым можно получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение и медикаменты:

- это получение вычета у работодателя. В течение календарного года, в котором произведены расходы. Для этого нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и передать его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из заработной платы до тех пор, пока вы не получите весь вычет;

- либо по окончании календарного года, в котором произведены расходы, при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства или через Личный кабинет на нашем сайте. Важно, что к декларации необходимо приложить справку об оплате медицинских услуг (КНД 1151156), полученную в лечебном учреждении, оказавшем услугу.

  1. Можно ли получить налоговый вычет мужу, если договор на оказание медицинских услуг оформлен на супругу

По общему правилу вычет может получить тот, кто оплатил собственное лечение или лечение своих близких – супруга/супруги, родителей, детей или подопечных в возрасте до 18 лет (или до 24 лет, если учатся очно).

К общему имуществу супругов относятся, в том числе доходы каждого из супругов от трудовой деятельности.

Поэтому супруги вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение независимо от того, на кого оформлены документы. Это касается как договора с лечебным учреждением, так и платёжных документов.

Таким образом, муж имеет право на налоговый вычет по расходам на лечение жены, даже если договор на оказание медуслуг оформлен на неё.

При этом рекомендуем в медицинской организации заказать справку об оплате медуслуг на имя супруга.

  1. Врач назначил препараты, на которые рецепт не нужен. Можно ли получить вычет за стоимость лекарств

Да, вычет можно получить в отношении любого назначенного врачом лекарства.

И для получения социального налогового вычета по расходам на приобретение лекарств необходимо наличие рецептурного бланка.

Но если назначение лекарства не требует рецепта, то подтвердить можно выпиской из медицинской документации пациента (например, выписной эпикриз из больницы).

Также еще понадобятся платежные документы на покупку лекарств.


Как получить налоговый вычет на ГТО

С этого года граждане могут воспользоваться налоговым вычетом при сдаче нормативов ГТО.

Он предоставляется в размере 18 000 рублей за год и распространяется на лиц, которые:

- выполнили нормативы испытаний (тестов) ГТО,

- награждены знаком отличия (подтвердили знак отличия),

- прошли диспансеризацию в том же календарном году.

Эти вычеты могут применяться работодателем при выплате заработной платы и исчислении НДФЛ по аналогии с другими стандартными вычетами.

Налоговый агент вправе применить такой вычет единовременно в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца подтверждения налогоплательщиком права на его получение.

Например, в июле 2025 года сотрудник компании предоставляет работодателю подтверждающие документы на получение вычета при сдаче нормативов ГТО:

- удостоверение о вручении знака отличия,

- справка о прохождении диспансеризации,

- реквизиты банковского счета для зачисления денег

В августе 2025 года налоговый агент уменьшит основную налоговую базу на сумму вычета в 18 000 рублей при выплате заработной платы.


Почему налоги физического лица и налоги индивидуального предпринимателя списываются с одного единого налогового счета

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю поясняет, почему налоги физического лица и налоги индивидуального предпринимателя списываются с одного единого налогового счета.

Учитывая, что Единый налоговый счет (ЕНС) у физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, один, то денежные средства распределяются по всем обязательствам налогоплательщика вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата.

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и ведущее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Поэтому гражданин вправе работать как ИП с момента государственной регистрации в этом качестве. Индивидуальный предприниматель не является новым, отдельным субъектом права, а только обеспечивает публичную регистрацию физического лица как ведущего предпринимательскую деятельность.

В случае неисполнения любой обязанности по уплате налогов, в том числе от предпринимательской, в установленные законом сроки, списание налогов осуществляется со всех счетов налогоплательщика вне зависимости от вида налога.


С помощью сервиса ФНС России можно узнать о наличии льгот по имущественным налогам

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что льготы по имущественным налогам могут устанавливаться Налоговым кодексом РФ, законами субъекта РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

С полной информацией о налоговых льготах по имущественным налогам, установленных на территории Краснодарского края, можно ознакомиться с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование.

Направить заявление о праве на льготу можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо по почте.

Тем, кто в предыдущие годы уже заявлял о налоговой льготе, повторно подтверждать свое право не требуется.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы жилых домов не более 50 кв. м могут не направлять заявление.

Налоговый орган применяет льготу на основании сведений, полученных при информационном обмене с Социальным фондом России, Росреестром, региональными органами соцзащиты.


Уплата страховых взносов для самозанятых граждан является добровольной

Самозанятые граждане не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период применения налога на профессиональный доход (НПД). При этом они могут добровольно вступать в правоотношения по пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы, формируя свои пенсионные права.

Зарегистрироваться в Социальном фонде России в качестве страхователя можно с помощью мобильного приложения «Мой налог». После регистрации страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), к сведениям об учтённых платежах в отделении СФР и размере стажа, который будет отражён на лицевом счёте по окончании года.

Уплачивать взносы можно также через приложение «Мой налог». Вносить платежи необходимо в срок не позднее 31 декабря текущего года. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2025 году это 59 241,6 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год. Допускается как внесение всей суммы сразу, так и уплата ее частями в течение расчетного периода. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу.

Такой механизм позволяет лицам, уплачивающим НПД, сформировать пенсию по старости на общих основаниях.

Получить информацию о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятого, преимуществах и условиях осуществления деятельности на данном режиме налогообложения можно на промостранице сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».


Меняется порядок отражения кодов ОКВЭД в бизнес-реестрах

В выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения об ОКВЭД будут отражаться по-новому. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2024 № 529-ФЗ.

Раньше в реестрах предприятий (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержались сведения о видах экономической деятельности (ОКВЭД), внесенные в реестры на основании форм заявлений при регистрации бизнеса.

Теперь в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут содержаться два типа сведений о кодах по ОКВЭД:

- заявительный тип - сведения, указанные бизнесом при регистрации своего бизнеса или внесении изменений в реестр;

- отчетный тип - сведения о кодах по ОКВЭД с указанием процентных долей. Будут рассчитываться Росстатом по итогу деятельности за прошедший год на основании данных от бизнеса и представляться в ФНС России.

Таким образом, начиная с середины сентября текущего года в выписках будут отражаться сведения об ОКВЭД заявительного типа при регистрации нового бизнеса или внесении изменений в бизнес-реестрах.

Сведения о кодах по ОКВЭД отчетного типа будут указываться в выписках при поступлении такой информации из Росстата начиная с 2026 года.

Изменить основной код заявительного типа с 1 сентября возможно до того, как Федеральная служба государственной статистики определит его по отчетности. Дополнительные коды можно менять в любое время.


Физические лица, нанимающие иностранных работников, платят страховые взносы

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю обращает внимание на важность соблюдения налоговых обязательств при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками.

Физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и производят выплаты или иные вознаграждения другим физическим лицам, становятся плательщиками страховых взносов. Эта норма следует из пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, физические лица, нанимающие иностранных работников, обязаны встать на учет в налоговом органе как плательщики страховых взносов, а также предоставлять расчеты по страховым взносам, персонифицированные сведения о застрахованных лицах и уведомления о суммах налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов. Кроме того, для заполнения расчетов по страховым взносам потребуется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица.

Если иностранный гражданин применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятый), физическому лицу-нанимателю не нужно вставать на учет как плательщику страховых взносов и уплачивать такие взносы.

Несвоевременное или ненадлежащее исполнение налоговых обязанностей может привести к наложению штрафных санкций и начислению пени за каждый календарный день просрочки уплаты взносов.


Есть ли у владельца гостиницы обязанность уплачивать турналог, если она не включена в федеральный реестр

В 2025 году уполномоченные органы муниципальных образований и городов федерального значения получили (clck.ru/3NrQJB) право формировать собственный перечень местных средств размещения, уплачивающих турналог.

Поэтому в случае выявления объекта, который отсутствует в федеральном реестре, но по критериям должен в нем находиться, уполномоченный орган может включить его в собственный перечень.

Такие сведения должны быть обязательно опубликованы на его официальном сайте и направлены:

- в налоговые органы соответствующего субъекта РФ,

- территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный вести единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии.

Средства размещения, указанные в направленных сведениях, признаются включенными в федеральный реестр со дня их публикации на официальном сайте.

Кроме того, признаются включенными в реестр санатории, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания физлиц в составе услуг по санаторно-курортному лечению.

Следовательно, владельцам гостиниц следует отслеживать информацию на указанных сайтах. Если они находят среди указанных свой, то будут уплачивать турналог при условии оказания услуг по временному размещению и полной оплаты услуг конкретным постояльцем.


Найти ближайший пункт выдачи КЭП поможет специальный сервис на сайте ФНС России

Найти адрес ближайшего налогового органа, в котором налогоплательщику будет удобно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), поможет специализированный сервис ФНС России «Пункты выдачи КЭП». Сервис расположен на официальном сайте службы в разделе «Все сервисы» - «Справочная информация».

В этом же сервисе можно уточнить и график работы пункта выдачи КЭП.

Напомним, для получения КЭП заявителю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, сертифицированный носитель для записи ключа и сертификата подписи (USB токен).

Квалифицированная электронная подпись является незаменимым помощником в ведении бизнеса и нужна для того, чтобы придать документу юридическую значимость и статус оригинала. Такой подписью подписывают налоговую отчетность, счета-фактуры, акты, накладные и иные документы.

Более подробная информация о том, как получить и как использовать квалифицированную электронную подпись, представлена в памятке, а также на странице Удостоверяющего центра ФНС России.

Спланировать свой визит заранее и в удобное для налогоплательщика время поможет сервис ФНС России «Онлайн запись на прием в налоговый орган».

За 6 месяцев 2025 года Удостоверяющим центром ФНС России (УЦ ФНС России), осуществляющим выдачу квалифицированных электронных подписей, в Межрайонной ИФНС России №14 по Краснодарскому краю выпущено более 3 тысяч подписей.

Просмотров: 49 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Интернет-приемная

Электронная приемная Усть-Лабинского района

Телефон горячей линии

8(86135)301-45


Телефон горячей линии
общественной приемной администрации
Усть-Лабинского района:


8(86135)519-02

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930