Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что социальные и имущественные вычеты можно получить у своего работодателя
Получая такой вычет, работающий возвращает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) без подачи декларации и до завершения календарного года.
По общим правилам получить налоговый вычет можно тремя способами:
- по окончании года, в котором возникло право на вычет, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. В таком случае вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ;
- до окончания года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права на получение вычета. В таком случае налоговый вычет предоставляется в форме не удержания НДФЛ при выплате заработной платы;
- по окончании года на основании заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке, размещенного в «Личном кабинете для физических лиц».
За 6 месяцев 2025 года Инспекцией по заявлениям граждан направлены работодателям более 100 уведомлений о подтверждении имущественных и социальных вычетов.
Для получения налогового вычета через работодателя необходимо:
- представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный/социальный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право;
- по истечении 30 дней налоговый орган направит (по ТКС либо на бумаге) готовое уведомление о праве на имущественный вычет в адрес работодателя, для которого этот документ будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
Чтобы получить вычет таким способом, необходимо обратиться инспекцию по месту регистрации с заявлением о подтверждении права на получение вычета у работодателя.
Проще всего отправить такое заявление через «Личный кабинет для физических лиц».
Для этого в Сервисе необходимо выбрать раздел «Каталог обращений» - вкладка «Запросить справку (документы)» - «Заявление о подтверждении права на получение имущественных вычетов»/ «Заявление о подтверждении права на получение социальных вычетов».
Налоговый орган проинформирует налогоплательщика о результатах рассмотрения через «Личный кабинет для физических лиц» (clck.ru/33KuoF) либо по почте заказным письмом.
С подробной информацией о налоговых вычетах можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю отвечает на популярные вопросы по налоговому вычету за сдачу нормативов ГТО
-
Можно ли получить вычет за ГТО, сданный в 2024 году
Эта возможность появилась только для тех испытаний, которые сданы с 1 января 2025 года. Вычет предоставляется как тем, кто впервые награждён знаком отличия, так и тем, кто повторно сдал нормативы и подтвердил ранее полученный знак, но с 2025 года.
Важно, что пройти диспансеризацию нужно в этом же календарном году.
-
Вычет за ГТО: единовременный или будет предоставляться ежемесячно
Вычет можно получить единовременно. 18 тысяч рублей – это размер стандартного налогового вычета за сдачу ГТО. Именно с этой суммы заработной платы не будет удерживаться налог на доходы физических лиц.
При этом, возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют.
-
Как оформить вычет за ГТО
Первый способ – у работодателя и это самый простой вариант. Работодатель уменьшит налоговую базу на сумму вычета за знак отличия ГТО – на 18 000 рублей. При этом работодатель снижает не только основную налоговую базу, но и доходы, связанные с участием в СВО, а также оплату труда работающим в районах Крайнего севера.
Это делается при выплате зарплаты в любом месяце в течение года, но только после того, как вы подтвердите право на вычет.
Например, ежемесячная заработная плата сотрудника составляет 70 тысяч рублей. В июле 2025 года он принес своему работодателю удостоверение о вручении знака отличия ГТО и справку о прохождении диспансеризации. В августе этого же года работодатель уменьшит налоговую базу на сумму вычета. То есть НДФЛ будет удержан уже с 52 тысяч рублей.
Второй способ – самостоятельно заявить на вычет.
Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства по окончании года. То есть представить в 2026 году декларацию 3-НДФЛ за 2025 год и прикрепить подтверждающие документы.
Тем более, что сделать это можно не посещая налоговый орган, а онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на нашем сайте.
В Краснодарском крае более 2,5 млн человек являются пользователями сервиса «Личный кабинет для физических лиц»
В сервисе ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» зарегистрировались более 2,5 млн жителей Краснодарского края. Они могут взаимодействовать с налоговой службой в онлайн-режиме в любое удобное для себя время.
Сервис предоставляет следующие услуги:
- получение актуальной информации об объектах имущества, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат и задолженности;
- получение налоговых уведомлений и уплата налогов;
заполнение и отправка декларации по форме № 3-НДФЛ;
- обращение в налоговые органы без личного визита;
получение свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (содержащее сведения об ИНН) в электронном виде;
- получение справки о доходах по форме 2-НДФЛ;
- получение сведений о своих счетах (вкладах) в российских банках.
В осенний период актуальным становится вопрос уплаты имущественных налогов. Многие граждане, проживая не по месту регистрации, не могут получить уведомление на бумаге и по этой причине зачастую не уплачивают налоги в положенный срок – до 1 декабря. Во избежание возникновения задолженности налоговая служба рекомендует зарегистрироваться в Личном кабинете и уплачивать налоги онлайн.
Доступ к сервису осуществляется одним из трех способов:
- с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, которую нужно получить лично в налоговой инспекции (clck.ru/3NPyja) независимо от места постановки на учет;
- с помощью учетной записи от портала Госуслуг;
- с помощью квалифицированной электронной подписи.
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что предпенсионерам проактивно предоставляются льготы по налогам на недвижимое имущество
Для предпенсионеров налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади принадлежащего им участка. К таковым относятся лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии исходя из законодательства РФ, действующего на 31 декабря 2018 года.
Указанный вычет действует в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. При непредставлении лицом, имеющим право на вычет, уведомления о выбранном объекте налогообложения он применяется автоматически в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Также для предпенсионеров действует льгота по налогу на имущество, освобождающая от налогообложения один объект недвижимости каждого вида, неиспользуемый в предпринимательской деятельности. Например, квартира, жилой дом, садовый дом, гараж, хозпостройка до 50 кв. м.
Если налогоплательщик не представил в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от её применения, она предоставляется проактивно на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими законами, начиная с периода, в котором у лица возникло это право. К таким сведениям относится информация о статусе предпенсионера, регулярно передаваемая из Социального фонда России в ФНС России.
Дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости. С ними можно ознакомиться на сайте ФНС России, в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Особенности условий предоставления льгот по налогам на недвижимость для предпенсионеров, являющихся государственными гражданскими служащими, разъяснены Минтрудом России и доведены до налоговых органов.
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает о возможности создания и проверки доверенностей на сайте ФНС России
Напоминаем, что машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронная доверенность на подписание документов или совершение действий, которая сформирована в виде понятного компьютеру документа.
Такая доверенность позволяет автоматизировать проверку полномочий представителя.
Использовать МЧД нужно всем руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, от имени которых сотрудники подписывают электронные документы. С помощью МЧД упрощается взаимодействие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с налоговым органом. Она автоматически подтверждает наличие у представителя полномочий совершать действия от имени налогоплательщика.
Машиночитаемая доверенность заменяет собой бумажную форму, формат электронной доверенности, подтверждающей полномочия представителя, утвержден приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@.
ФНС России в сентябре 2023 года создала единственное в стране хранилище для машиночитаемых доверенностей (МЧД), подготовленного по единому (003) формату. Хранилище построено на базе технологии распределенного реестра (блокчейн).
В сервисе «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) – распределенный реестр ФНС России» пользователь может
- создать доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде;
- получить краткие сведения о доверенности, находящейся в распределенном центре;
- загрузить подписанную доверенность в распределенный центр;
- отозвать доверенность;
- посмотреть доверенность.
Сервис позволяет в любой момент сохранить черновик доверенности в XML-формате и продолжить введение данных, загрузив файл.
Для доверенности, созданной на стороннем ресурсе, сервис позволяет проверить XML-файл на соответствие форматам, утвержденным ФНС России. После этого пользователь может быть уверен, что документ оформлен верно и его примут налоговые органы.
С 1 марта 2025 года ФНС прекратила прием доверенностей версий 5.01 и 5.02 ((Приказ ФНС России от 16.10.2024 № ЕД-7-26/858@).
Новые доверенности оформляются только в формате 5.03 или 003. Формат 003 универсален и позволяет использовать одну доверенность для взаимодействия с государственными органами и другими компаниями, срок регистрации до 24 часов. Например, руководитель может выписать единую доверенность для сотрудника, который будет подавать информацию в Росстат, а также подписывать документы для различных контрагентов от имени фирмы.
Подробно об обмене МЧД через цифровую платформу распределенного реестра блокчейн можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Электронный документооборот».
|