Амброзия — это коварный и губительный враг, аллерген, который способен привести к летальному исходу. В период цветения ее пыльца раздражает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Это одна из главных причин, почему амброзию внесли в список карантинных объектов.
Наибольшую опасность для здоровья человека амброзия представляет во время цветения. Ядовитая пыльца попадает в воздух и вызывает аллергические проявления у большого количества людей. К признакам аллергии относится насморк, воспаление слизистой глаз, сопровождающееся слезотечением, ринит, кашель с астматическими приступами, головная боль, высокая температура, кожное раздражение и зуд. Некоторые люди реагируют на аллерген изменением общих симптомов. Нарушается сон и аппетит, снижается концентрация внимания, ощущается психологическая подавленность вплоть до развития депрессии, возрастает раздражительность.
Способы уничтожения:
В борьбе с таким опасным сорняком необходим комплексный подход с применением химических, биологических и механических средств.
Уничтожению амброзии способствуют следующие меры:
- скашивание до наступления цветения;
- вычесывание и вырывание корней на небольших участках;
- сидерация другими растениями;
- обработка гербицидами;
- воздействие на растения инфракрасными лучами;
- заселение плантаций амброзиевым листоедом, уничтожающим листья
Гербицидами обрабатывают участки вне населенных пунктов, пастбищ и курортных зон.
Призываем население, землепользователей всех форм собственности организовать и проводить качественное уничтожение амброзии полыннолистной на своих подведомственных территориях, на приусадебных и прилегающих к ним участкам, на землях сельскохозяйственного назначения.
|