Железное сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

ВИДЕО

00:00:43

Жизнь хрупка

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОТО

Ссылки

Госуслуги


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Час Земли


Национальные проекты. Краснодарский край

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю информирует
2.54.14 PM
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю информирует

Уважаемые налогоплательщики, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить без посещения налогового органа

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что для заполнения и направления декларации по форме 3-НДФЛ удобнее всего воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – ЛК ФЛ) на сайте ФНС России.

В разделе «Жизненные ситуации» по ссылке «Подать декларацию 3-НДФЛ» доступна для скачивания программа «Декларация» по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Сервис позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн (реквизиты налогоплательщика и данные из сведений о доходах,  представленных налоговым агентом,  заполняются автоматически), либо вложить электронный файл декларации, заполненной в специальной программе «Декларация» и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию по месту жительства в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно.

Следует учитывать, что заполнить декларацию в ЛК ФЛ можно при помощи коротких сценариев для отдельных ситуаций. Для этого достаточно выбрать подходящую ситуацию, пройти краткий опрос - и декларация, в том числе для получения налогового вычета, готова. Пока пользователям доступны семь сценариев: покупка недвижимости;  продажа имущества; сдача жилья в аренду; взносы на инвестирование; взносы на благотворительность; оплата лечения; оплата образования. Также в ЛК ФЛ можно отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

Для направления декларации потребуется усиленная неквалифицированная электронная подпись, которая формируется в сервисе в разделе «Профиль». При создании электронной подписи налогоплательщику необходимо самостоятельно задать и запомнить отдельный пароль для электронной подписи, которая выдается сроком на 1 год и подлежит перевыпуску по истечении указанного срока.

Напоминаем, что получить доступ к ЛК ФЛ можно одним из следующих способов:

-с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить можно, представив заявление и документ, удостоверяющий личность, в любую инспекцию ФНС России (за исключением налоговых органов, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами). При первом входе в личный кабинет необходимо сменить первичный пароль либо подтвердить его дальнейшее использование;

-с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (выдается уполномоченным Удостоверяющим центром);

-с помощью реквизитов доступа на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Получить доступ к ЛК ФЛ возможно при наличии учетной записи ЕПГУ, подтвержденной путем личного обращения для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение АО «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ПАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.


Оплата единым налоговым платежом – удобный способ исполнения налоговых обязательств!

Единый налоговый платеж – это альтернативный обычному способ оплаты налогов физических лиц: налога на доходы физических лиц, налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Его законодательное определение закреплено в статье 45.1 НК РФ.

Денежные средства до получения налогового уведомления добровольно, авансом, перечисляются в бюджет одним платежным поручением и зачисляются на счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, а также налога на доходы физических лиц. Физическое лицо, примерно зная размер своих налоговых обязательств, может распределить уплату налогов во времени до наступления срока уплаты налогов, установленного Налоговым кодексом Российской  Федерации.

Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица по имущественным налогам и НДФЛ, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику - физическому лицу о принятом решении.

Перечислить единый налоговый платеж физические лица могут через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись сервисом «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю обращает внимание, что единый налоговый платеж является дополнительным сервисом для физических лиц, так как максимально упрощает уплату имущественных налогов, а также исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа. Вместе с тем, у налогоплательщиков остается право уплачивать имущественные налоги обычным способом.


Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет взаимодействовать с налоговым органом в электронном виде

Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и может использоваться, в частности, для получения налогоплательщиком документов от налогового органа, а также для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.

С помощью личного кабинета налогоплательщик может взаимодействовать с налоговым органом через Интернет, контролировать состояние своих расчетов по налогам, получать налоговые уведомления, направлять заявления на получение налоговых вычетов, оплачивать налоги и т.д.

Ознакомиться с функциональными возможностями сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – ЛК ФЛ) можно на тестовом примере на сайте ФНС России. Для этого необходимо ввести логин - 000 000 000 000 (двенадцать нулей) и произвольный пароль.

ЛК ФЛ позволяет осуществить следующее:

1. Контроль за состоянием расчетов с бюджетом по налогам.

Если в отчетном году налоговый агент не удержал из дохода налогоплательщика исчисленные суммы НДФЛ, он должен передать соответствующую информацию в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года. В ЛК ФЛ отражается информация о неуплаченном налогоплательщиком НДФЛ, а также сумма долга и начисленные на нее пени (штрафы).

В личном кабинете пользователи могут не только просматривать, но и выгружать на свой компьютер Справку о доходах и суммах налога физического лица (ранее - форма 2-НДФЛ), в которой отражаются, в частности, полученные физическим лицом доходы, налоговые вычеты, суммы удержанного и перечисленного налоговым агентом НДФЛ.

Также в ЛК ФЛ имеется актуальная информация о начисленных суммах имущественных налогов. Пользователь сможет проверить полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем ему недвижимом имуществе, транспортных средствах).

Кроме того, в разделе «Доходы» ЛК ФЛ содержатся, в том числе, сведения из расчетов по страховым взносам и сведения о дивидендах из декларации по налогу на прибыль организаций.

Для получения сведений о своих банковских счетах (вкладах) на территории РФ и счетах (вкладах), открытых в банках и иных организациях финансового рынка за пределами территории РФ, в ЛК ФЛ налогоплательщику необходимо пройти в раздел «Профиль» пользователя и выбрать соответствующую вкладку: «Сведения о банковских счетах» или «Счета за рубежом». В разделе «Сведения о банковских счетах» ЛК ФЛ содержатся сведения о счетах (вкладах) физических лиц, представляемые банками в налоговые органы с 1 июля 2014 года, а именно: наименование банка; номер счета; дата открытия; дата закрытия; вид счета; состояние счета. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет.

2. Получение налоговых уведомлений.

По общему правилу граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество на основании налогового уведомления, направленного налоговой инспекцией.

Также по уведомлению уплачивается НДФЛ, если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган, а начиная с 2020 г. - с доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов, а с 2021 г. - с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках. 

Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Налоговое уведомление, направленное по почте, может не дойти до получателя. В связи с этим, гражданин рискует пропустить сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов. Обмен информацией с налоговым органом через ЛК ФЛ исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет вовремя получать максимально достоверную информацию.

При наличии доступа к ЛК ФЛ налоговые уведомления направляются налогоплательщику исключительно через ЛК ФЛ в электронной форме. Если же налогоплательщик желает получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в любой налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой ЛК ФЛ.  

В последнем случае предварительно следует получить усиленную неквалифицированную электронную подпись. В ЛК ФЛ можно создать ключ неквалифицированной электронной подписи и получить сертификат ключа проверки электронной подписи, который может быть использован для представления документов в налоговые органы с помощью ЛК ФЛ.

Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно, зайдя в раздел «Профиль» ЛК ФЛ. При создании электронной подписи налогоплательщику необходимо самостоятельно задать и запомнить отдельный пароль для электронной подписи, которая выдается сроком на 1 год и подлежит перевыпуску по истечении указанного срока.

3. Представление в налоговый орган сообщений, уведомлений, заявлений о предоставлении льготы или подтверждении права на вычет.

В частности, через ЛК ФЛ в разделе «Жизненные ситуации» в электронной форме можно направить следующие документы:

-сообщение о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в отношении которых налогоплательщик никогда не получал налоговое уведомление и не пользовался льготой. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом);

  • уведомление о выбранных объектах налогообложения в целях предоставления льготы по налогу на имущество физлиц. Срок его направления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого льгота подлежит применению;

  • уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. Срок его представления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого применяется вычет;

  • заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам;

  • заявления о подтверждении права на получение налоговых вычетов (имущественного, социального).

Указанные документы (кроме уведомлений и заявления о предоставлении налоговой льготы) необходимо направить через ЛК ФЛ вместе с отсканированными копиями подтверждающих документов. Они должны быть подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика, полученной в ЛК ФЛ.

4. Заполнение и представление декларации по форме 3-НДФЛ.

В ЛК ФЛ можно скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию по месту жительства в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно.

Следует учесть, что заполнить декларацию в ЛК ФЛ можно при помощи коротких сценариев для отдельных ситуаций. Достаточно выбрать подходящую ситуацию, пройти краткий опрос - и декларация, в том числе для получения налогового вычета, готова. Пока пользователям доступны семь сценариев: покупка недвижимости;  продажа имущества; сдача жилья в аренду; взносы на инвестирование; взносы на благотворительность; оплата лечения; оплата образования. Также в ЛК ФЛ можно отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

5. Обращение в налоговые органы без личного визита.

Обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в ЛК ФЛ, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе «Сообщения» / «Архив сообщений».

6. Оплата налоговой задолженности и налоговых платежей, формирование платежных документов.

С ЛК ФЛ взаимоувязан электронный сервис «Уплата налогов и пошлин», включающий сервис «Уплата налогов физических лиц», который позволяет:

  • формировать платежные документы на уплату имущественных налогов до получения налогового уведомления (авансом);

  • формировать платежные документы на уплату НДФЛ, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;

  • формировать платежные документы на уплату задолженности;

  • распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Полный перечень банков, с помощью которых реализована возможность оплаты по налогам, платежам и сборам в режиме онлайн, доступен для просмотра в ЛК ФЛ при выборе опции «Оплатить сейчас» / «Оплатить через сайт кредитной организации».

Можно добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей уплаты имущественных налогов, а также НДФЛ, подлежащего уплате на основании налогового уведомления.

Получить доступ к ЛК ФЛ можно одним из следующих способов:

- с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить можно, представив заявление и документ, удостоверяющий личность, в любую инспекцию ФНС России (за исключением налоговых органов, к функциям которых не относится взаимодействие с физлицами). При первом входе в личный кабинет необходимо сменить первичный пароль либо подтвердить его дальнейшее использование;

- с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (выдается уполномоченным Удостоверяющим центром);

- с помощью реквизитов доступа на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Получить доступ к ЛК ФЛ возможно при наличии учетной записи ЕПГУ, подтвержденной путем личного обращения для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение АО «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ПАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.

Информация, отображаемая в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, актуализируется ежедневно не реже одного раза в день и соответствует данным территориальных налоговых органов.


Получить сведения о своих банковских счетах можно в Личном кабинете налогоплательщика

Сведения о своих банковских счетах можно получить, в том числе в Личном кабинете.

Так, сведения об имеющихся счетах (вкладах) в банках доступны пользователям электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» во вкладке «Профиль» «Сведения о банковских счетах». В сервисе реализована возможность выгрузки данных о счетах в формате .xlsx с отражением наименования банка, номера счета, дат открытия/закрытия счета, вида счета и его состояния.

Обращаем внимание, что сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают. Также налоговые органы не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет.


Предприниматели смогут уменьшить налог по патенту на сумму уплаченных страховых платежей

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю информирует индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, о праве уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на страховые взносы, уплаченные за себя и за наемных работников.

Так, если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, то можно уменьшить налог на полную сумму фиксированных взносов на ОПС и ОМС, уплаченных за себя. При наличии наёмных работников уменьшить налог при применении патентной системы налогообложения на страховые платежи (взносы) и пособия можно не более чем на 50%.

Кроме того, нельзя уменьшить налог при применении патентной системы налогообложения на страховые платежи (взносы) и пособия, которые были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением другой системы налогообложения.

Для этого необходимо уведомить налоговый орган, представив заявление установленной формы (Форма по КНД 1112021, приложение к письму ФНС России от 26.01.2021 года №СД-4-3/785@).

Данная форма введена в связи с изменениями, которые внесены в Налоговый кодекс и вступили в силу с 1 января 2021 года.

Заявление в письменной форме можно представить лично в налоговую инспекцию по месту учета в качестве налогоплательщика ПСН, направить по почте с описью вложения или в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.

Просмотров: 16 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8(86135)301-45


Телефон горячей линии
общественной приемной администрации
Усть-Лабинского района:


8(86135)519-02

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728