Об уголовной ответственности за неправомерный доступ к компьютерной информации
Частью 1 статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Под компьютерной информацией понимаются любые сведения (сообщения, данные), представленные в виде электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
При этом неправомерным доступом к компьютерной информации является получение или использование такой информации без согласия обладателя информации лицом, не наделенным необходимыми для этого полномочиями, либо в нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка независимо от формы такого доступа (путем проникновения к источнику хранения информации в компьютерном устройстве, принадлежащем другому лицу, непосредственно либо путем удаленного доступа).
Частью 2 указанной статьи установлена ответственность за то же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает 1 миллион рублей.
Частью 3 – деяния, предусмотренные частями первой или второй указанной статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения.
Частью 4 – перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления
Под тяжкими последствиями следует понимать, в частности, длительную приостановку или нарушение работы предприятия, учреждения или организации, получение доступа к информации, составляющей охраняемую законом тайну, предоставление к ней доступа неограниченному кругу лиц, причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку и т.п.
Помощник прокурора Ташу Арамбий
Введена уголовная ответственность за передачу находящимся под стражей лицам средств мобильной связи
Федеральным законом от 19.12.2023 № 597-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ) дополнен статьей 321.1, устанавливающей уголовную ответственность за передачу лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.
Так, состав преступления образует передача любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и (или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, совершенная лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 2 статьи 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного указанной статьей.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 321.1 УК РФ производится дознавателями органов внутренних дел, а уголовные дела подлежат рассмотрению районными судами.
Помощник прокурора Васильева Мария
Об уголовной ответственности за обращение фальсифицированных лекарственных средств
Статьей 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.
Так, состав преступления, предусмотренного ч. 1 указанной статьи образуют: – производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий;
– либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий,
– либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий;
– либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере.
При этом крупным размером признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей 100 тысяч рублей.
Совершение данного преступления наказывается:
– принудительными работами на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового
– либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Кроме того, частью 1.1 указанной статьи установлена уголовная ответственность за совершение аналогичных деяний с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Частью 2 указанной статьи установлена уголовная ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 и 1.1 статьи, если совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.
Частью 3 данной статьи установлена уголовная ответственность за аналогичные деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. При этом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом в размере от 2 миллионов до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Действие ст. 238.1 УК РФ не распространяется на случаи сбыта и (или) ввоза на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств или медицинских изделий, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся, и (или) если сбыт и (или) ввоз таких лекарственных средств или медицинских изделий допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно, и (или) если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.
Помощник прокурора Фоменко Иван
Уголовная ответственность потерпевших и свидетелей за дачу заведомо ложных показаний в суде
Российским законодательством на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях процесса.
Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний указанные лица предупреждаются как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах.
Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.
Для указанных лиц за дачу заведомо ложных показаний ст. 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Если потерпевшие или свидетели отказываются давать показания, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний. Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другое.
За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ и ареста, а за дачу заведомо ложных показаний – в том числе и лишение свободы.
Данные статьи направлены на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания.
Указанные лица освобождаются от уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения решения суда заявили о ложности данных ими показаний. Данное примечание дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.
По ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что также закреплено в Конституции Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 191 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за это, а в ходе разъяснения предоставленных прав им указывается на необходимость говорить правду.
Помощник прокурора Ташу Арамбий
Уголовная ответственность за неуплату алиментов
Частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей.
Так, уголовная ответственность установлена за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
При этом неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В свою очередь частью 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Совершение данного правонарушения влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тыс. руб.
Ст.помощник прокурора Заичко Екатерина
Требования, предъявляемые к присяжным заседателям
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 113-ФЗ) присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
-
1.не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
-
2.имеющие непогашенную или неснятую судимость;
-
3.признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
-
4.состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (части 2, 3 статьи 3 Федерального закона № 113-ФЗ).
Ст.помощник прокурора Степанян Артур
Изменения в порядке хранения и уничтожения изъятого алкоголя
Федеральным законом от 29.05.2024 № 110-ФЗ с 9 июня 2024 года внесены изменения в порядок хранения и уничтожения изъятого алкоголя.
Установили, что этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, предметы, которые используют для производства и оборота таких спирта и продукции, хранят до получения результатов исследования. После этого их уничтожают, утилизируют или реализуют. Ранее их могли хранить и после проведения необходимых исследований.
К делу приобщат материалы фото- и видеофиксации таких доказательств. Могут приобщить их образцы для сравнительного исследования.
Ходатайство об уничтожении, утилизации или о реализации возбуждают не позднее месяца с момента:
- получения органом предварительного расследования результатов исследований;
- принятия решения по жалобе об оспаривании результатов исследований;
- получения результатов дополнительных или повторных исследований.
Ст. помощник прокурора Заичко Екатерина
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, постановку на учет иностранного гражданина в РФ
За фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность, в частности, в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. При этом лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (ст. 322.2 УК РФ).
Фиктивной признается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им данное помещение для проживания (п. 10 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ).
Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ. Такое деяние влечет, в частности, наложение штрафа в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. При этом лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (ст. 322.3 УК РФ).
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания (примечание к ст. 322.3 УК РФ):
- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
- в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания);
- по адресу организации, в которой иностранные граждане в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.
После установления факта фиктивной регистрации либо факта фиктивной постановки на учет (что фиксируется в соответствующих заключениях) территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина соответственно с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания (пп. "е" п. 16, пп. "г" п. 37, п. 40 Правил).
Помощник прокурора Фоменко Иван
|