Железное сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

Категории раздела

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ [29]

ВИДЕО

Курение: легкие

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОТО

Ссылки

Россия - страна достижений


Госуслуги


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Час Земли


Национальные проекты. Краснодарский край

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Главная » Файлы » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Прокуратура информирует
28.11.2024, 5.41.47 PM

Преступления в сфере компьютерной информации

В настоящее время с использованием информационно-телекоммуникационных сетей совершается множество видов преступлений, например распространение вирусного программного обеспечения; кража конфиденциальных данных пользователей; кража чужих продуктов интеллектуальной деятельности; взлом чужих аккаунтов в социальных сетях; распространение неверной информации, клевета; разжигание межнациональной розни или провокация межрелигиозной вражды, незаконный обо­рот нар­котиков. Особенно распространенное преступление - мошенничество.

Ки­бер­прес­тупле­ния слож­нее рас­крыть, поэто­му за них предусмотрены более строгие сан­кции, чем за аналогичные действия, совер­шенные без исполь­зования информа­цион­ных тех­нологий.

В отдельную главу 28 Уголовного кодекса Российской Федерации выделены преступления в сфере компьютерной информации. Ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.

Глава состоит из четырех статей.

Статья 272 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации. Подразумевает незаконное получение доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

За совершение подобных действий лицо может понести наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, исправительных работ – до 1 года или лишения свободы до 2 лет.

Если эти деяния причинили крупный ущерб (свыше 1 миллиона рублей), либо были совершены из корыстной заинтересованности, группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения, то размеры штрафов, сроки исправительных работ и лишения свободы увеличиваются.

В случаях, если вышеуказанные действия виновного лица повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, то срок лишения свободы может быть определен в виде 7 лет. К тяжким последствиям относятся: причинение особо крупного материального ущерба, серьезное нарушение деятельности предприятий и организаций, наступление аварий и катастроф, причинение тяжкого вреда здоровью людей или смерти и др.)

Статья 273 УК РФ – создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. Предусматривает уголовную ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирование компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Под компьютерными программами по смыслу данной статьи УК РФ в основном понимаются программы, известные как компьютерные вирусы.

За совершение указанных действий предусмотрено ограничение свободы или принудительные работы на срок до 4 лет, или лишение свободы до 4 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Более суровые сроки наказания предусмотрены, за совершения этих действий группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения, либо из корыстной заинтересованности, а также если они причинили крупный ущерб. А в случаях наступления тяжких последствий или создания угрозы их наступления срок лишения свободы может быть назначен виновному до 7 лет.

Статья 274 УК РФ – нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно- телекоммуникационных сетей. Согласно данной статье за некорректное использование компьютерной информации и информационно- телекоммуникационных сетей, вследствие которого повредилась охраняемая информация, была подвержена изменениям или скопирована, виновному грозит уголовная ответственность и наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или исправительных работ сроком до 6 месяцев, или лишения свободы на срок до 2 лет.

Более суровое наказание - до 5 лет лишения свободы предусмотрено если эти действия повлекли тяжкие последствия или создание угрозы их наступления.

Статья 274.1 УК РФ - неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Ответственность по данной статье наступает в случаях создания, распространения и (или) использование компьютерных программ, предназначенных для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.

Статья предусматривает различные меры уголовной ответственности в зависимости от способов и субъектов преступления, а в случаях если такие действия повлекли тяжкие последствия, то виновному грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Заместитель прокурора района Оконов Дорджи

Продажа несовершеннолетним энергетиков будет запрещена с 1 марта 2025 года

В целях предотвращения воздействия безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) на здоровье несовершеннолетних Федеральным законом от 08.08.2024 № 304-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» с 1 марта 2025 года устанавливается запрет продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним на всей территории РФ.

Под тонизирующими напитками подразумеваются безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Предусматривается, что в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем безалкогольных энергетиков совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Устанавливается обязанность продавца отказать покупателю в продаже таких напитков, если имеются сомнения в достижении покупателем совершеннолетия и документ, позволяющий установить его возраст, не был представлен.

Субъекты РФ смогут установить ограничения времени и мест продажи таких напитков.

Контроль за соблюдением требований будет осуществлять исполнительный орган субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических), без проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Помощник прокурора района Васильева Мария

О порядке приостановления и прекращения уголовных дел в отношении участников СВО

Федеральным законом от 02.10.2024 № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлен правовой механизм приостановления уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступление, которые призваны на военную службу.

Положения ст. 78.1 УК РФ дополнены возможностью приостановления уголовных дел в отношении обвиняемых (подсудимых), призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, по ходатайству командования воинской части (учреждения) в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Одновременно с этим внесены корреспондирующие изменения в нормы уголовно-процессуального законодательства, в частности в ст.ст. 28.2, 110, 238, 239, 253, 254 УПК РФ, которые регламентируют основания и порядок принятия судом решений о приостановлении производства по уголовным делам на основании ходатайства командования воинской части (учреждения), об отмене меры пресечения, а также о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении указанной категории обвиняемых (подсудимых).

Кроме того, аналогичный правовой механизм теперь распространяется на осужденных, приговор в отношении которых был постановлен, однако не вступил в законную силу, в том числе на стадии апелляционного производства по уголовному делу (глава 45.1 УПК РФ).

Помимо этого, указанным федеральным законом установлены обстоятельства, влекущие освобождение от уголовной ответственности, по основаниям, предусмотренным п. п. «а, в, о» п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе», то есть по достижению лица предельного возврата пребывания на военной службе, состоянию здоровья, а также в связи с окончанием периода мобилизации или отменой военного положения.

Также среди обстоятельств указано и награждение военнослужащего государственной наградой в период прохождения военной службы.

Таким образом, указанные изменения могут быть реализованы в отношении подозреваемых и обвиняемых на досудебной стадии производства по уголовному делу, в судах первой и второй инстанций, а также применительно к осужденным, отбывающим наказание.

Помощник прокурора района Ташу Арамбий

Общий срок обжалования постановлений по делам об АП надо исчислять иначе с 29 октября 2024 года

Так, согласно Федеральному закону от 29.10.2024 N 364-ФЗ, теперь подать жалобу на постановление, которое не вступило в силу, можно в течение 10 календарных дней с даты вручения или получения его копии.

Ранее срок исчисляли в сутках. Из-за этого, согласно позиции ВС РФ, последний день периода, который истекал в нерабочий день, не переносили.

Напомним, по КоАП РФ:

- если окончание срока, который исчисляют днями, выпадет на нерабочий день, последняя дата периода - следующий рабочий день;

- ряд постановлений можно обжаловать не позже 5 календарных дней с даты вручения либо получения копий этих документов. 

Помощник прокурора района Фоменко Иван

Категория: ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ | Добавил: admin
Просмотров: 124 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8(86135)301-45


Телефон горячей линии
общественной приемной администрации
Усть-Лабинского района:


8(86135)519-02

Поиск