Перерабатываемые виды упаковки из пластика
Самый популярный вид пластика. Вся вода в пластиковых бутылках продаётся именно в пластике под первым номером. Он безопасен, если использовать тару единожды, не оставлять на солнце и не греть в микроволновке. В противном случае ПЭТ начинает выделять фталат – токсичное вещество, отравляющее организм.
Канистры, бутылки для сока, кефира, молока, йогурта. Считается относительно безопасным для здоровья, и его можно использовать много раз.
Воздушно-пузырчатая плёнка для упаковки сделана как раз из него. Современные цветные – в основном, из силикона. Из четвёрки производятся пакеты, бутылки, различные контейнеры, игрушки, спортивные товары. Это самый безвредный материал из всей линейки пластмасс, но он довольно капризный в переработке.
Он вокруг нас – в нём и конфеты, и йогурты, и даже швабра в вашей ванной может стоять в ведре из пятого пластика. Он перерабатывается и безопасен.
Трудноперерабатываемые виды упаковки из пластика
В составе ПВХ могут присутствовать ртуть, кадмий, различные диоксины. Он не подходит для пищепрома, но из него часто делают пищевую плёнку и различные подложки. Греть нельзя – выделяет хлор.
Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогурта, подложки для мяса и контейнеры для яиц. Использовать повторно и греть его нельзя – этот пластик выделяет стирол, а он негативно влияет на здоровье. Особенно на нервную систему.
Ресайклингу не подлежит, при нагревании выделяет ядовитый бисфенол. Из него делают подложки для сыра, бутылки для воды, детские бутылочки и ещё много разных предметов.
Что делать с вторсырьём: самый базовый уровень
Помните, что перед сдачей всё вторсырьё должно быть чистым и сухим. Поэтому лучше его ополоснуть и смять. Так оно, во-первых, займёт совсем мало места, а во-вторых, не начнёт неприятно пахнуть. Куда можно сдать вторсырьё:
Пластиковые бутылки, алюминиевые банки и даже стекло принимают фандоматы. Это такие аппараты, похожие на банкоматы. Их устанавливают по всей России в торговых центрах и продуктовых супермаркетах, а в Подмосковье даже в школах. За сданное вторсырьё – скидки в магазинах или другие бонусы. Уже в этом году фандоматы появятся в Челябинской, Белгородской и Нижегородской областях. А в 2022 году – ещё в семи регионах. Всего же установят 10 тысяч фандоматов.
В основном, контейнеры располагают в большинстве жилых дворов на мусорных площадках. В России установлено 92 тысячи контейнеров для раздельного сбора. Но этого пока недостаточно – нужно в 4 раза больше. Всё вторсырьё из контейнеров уезжает в экотехнопарки, на линии сортировки, мусороперабатывающие заводы. Один из экотехнопарков находится в Туле. Почти 70% поступающих сюда отходов уходит на переработку, и лишь одна треть направляется на хранение на полигон. Это очень важный результат. В России реализуется нацпроект «Экология», главной идея которого – увеличить процент переработки отходов к 2024 году.
Зачем разделять отходы дома?
Чем грамотнее мы отсортируем дома, тем больше вторсырья извлекут на предприятиях. Пока же из серых баков можно переработать лишь 3% отходов, а из синих – 80%. Но одна брошенная в синий бак банка с краской или бутылка с маслом может испортить всю партию. Если отходы изначально будут приходить на комплекс чистыми, их будет проще разобрать, что увеличит количество материала для переработки.
По данным Агентства по охране окружающей среды США, переработка алюминиевых банок экономит 95% энергии, необходимой для создания продукции из новых материалов, стальных и жестяных банок – от 60 до 74%, пластика и стекла – свыше 30% энергии.
Куда сдавать мебель?
Диваны, шкафы, кровати, кресла – это КГО, то есть крупногабаритные отходы. Не стоит пытаться выбросить их в стандартный контейнер. Для этого есть специальные площадки как, например, «Мегабак» в Подмосковье. Либо большие восьмикубовые контейнеры, установленные специально для КГО. С другой стороны, в огромные контейнеры для крупных отходов не нужно бросать мешки с мусором.
Если в вашем дворе специальных контейнеров нет, стоит позвонить регоператору и уточнить, как правильно поступить с отслужившей мебелью. А для начала вообще разместите объявление в интернете – наверняка ваш диван кому-то нужен на даче – это самый экологичный способ.
Куда сдать электроприборы?
Всё, что когда-то включалось в розетку или работало от батареек, выбрасывать нельзя. Отслужившая техника именуется электроломом. Её нужно утилизировать по правилам, иначе при разрушении она наносит колоссальный ущерб экологии. Так, если телефон исправен, но просто надоел, отдайте его в добрые руки или продайте.
Если телефон неисправен:
-
попробуйте его отремонтировать;
-
найдите пункт приёма на интерактивной карте;
-
изучите календарь волонтёрских акций («Электроосень», «Электровесна»);
-
проверьте акции в сетевых магазинах бытовой техники и электроники – там часто устраивают акции по утилизации;
-
в Подмосковье ищите площадки «Мегабак».
Куда сдать батарейки, лампочки, градусник?
То же самое с батарейками, лампочками и градусниками – в них полно химикатов, поэтому такие опасные отходы нужно сдавать на спецпереработку.
В том числе, например, в градуснике содержится ртуть. Есть портал «Куда градусник». Там можно найти пункт приёма в своём городе. Даже если домашний градусник ещё не разбился, лучше заменить его на электронный – так безопаснее.
Все люминесцентные лампы тоже содержат ртуть: где-то от 3 до 5 мг. Из всех ламп только они относятся к первому классу опасности и требуют специальной утилизации. Лампы накаливания, галогенные и светодиодные считаются безопасными и их можно переработать. Узнать пункты приёма опасных отходов можно на картах: eco2eco.ru и recyclemap.ru.
Куда сдать макулатуру?
С макулатурой попроще, потому что сдавать её рентабельнее. Её можно собирать коллективно. Например, школьники могут договориться всем классом или даже школой и собирать бумагу. Каждые 60 килограммов – одно спасённое дерево. А переработка тонны сокращает объём свалок на 7 кубометров.
Ещё в школе можно открыть пункт буккроссинга. Это самое подходящее место для обмена книгами.
Куда сдать тетрапак?
Тетрапак – композитная, многослойная упаковка. В её составе – картон, полиэтилен, алюминий. И разъединить этот многослойный сэндвич довольно сложно. В Бельгии, Германии, Испании, Норвегии тетрапак давно и успешно перерабатывают. Россия только в начале пути, и перерабатываем мы всего лишь 5-6%.
Из тетрапака можно сделать бумагу, картон, книги. Смесь полиэтилена и алюминия (полиалюминий) используется при производстве фасадных панелей. В России переработкой «сэндвича» занимаются пока лишь 6 предприятий.
«Добрые крышечки»
В России существует волонтёрский проект «Добрые крышечки». Можно копить чистые пластиковые крышки от бутылок (чаще всего это пластик 2) и сдавать в пункт приёма. Их продадут переработчику, а вырученные деньги отправят детям с инвалидностью. Волонтёры проекта работают во всех городах России, подробности можно узнать у них на сайте.
|