Железное сельское поселение

Усть-Лабинского муниципального района Краснодарского края

Категории раздела

Пункты приема отработанных ртутьсодержащих ламп [1]
Охотничьи ресурсы [1]
Общественные обсуждения [15]
Информациях о лесах, расположенных на землях населенных пунктов [1]

ВИДЕО

Ты сделаешь верный выбор! Против наркотиков

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОТО

Ссылки

Россия - страна достижений


Госуслуги


В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IT-ТЕХНОЛОГИЙ


Час Земли


Национальные проекты. Краснодарский край

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 131

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Окружающая среда

Главная » Файлы » Окружающая среда » Общественные обсуждения

Реформа обращения с отходами: ответы на популярные вопросы
03.07.2024, 4.37.44 PM

В России в 2019 году стартовала реформа обращения с отходами. В народе – мусорная реформа. Как её можно заметить – во дворах появляются разноцветные контейнеры. Один бак предназначен для смешанных отходов, а второй – для вторсырья. Но не все до конца поняли, зачем нужно было менять старый уклад жизни. Ну и новое всегда вызывает много вопросов. Зелёный задал эти вопросы эксперту Российского экологического оператора Алине Усмановой. А Алина очень круто, по полочкам, всё разъяснила.

Какие отходы относятся к твёрдым коммунальным?

Твёрдые коммунальные отходы – это хорошо знакомые нам твёрдые бытовые отходы, самый понятный каждому жителю страны бытовой мусор.

ТКО делятся на органические и неорганические. К органическим относятся отходы животного и растительного происхождения. Это все кухонные отходы: очистки, увядшие растения, остатки пищи. И неорганические – всё, что относится к искусственно созданным материалам: металл, стекло, пластик с различной маркировкой, бумага, картон. Также к неорганическим относятся смешанные фракции, в состав которых входят три разных вида: пластик, бумага, алюминий. Например, упаковка тетрапак, в которой продаются молоко или соки. 

При этом среди отходов есть перерабатываемые фракции и неперерабатываемые.

« С каждым годом случаев вывоза отходов одной машиной становится меньше».

Входят ли строительные отходы в состав твёрдых коммунальных отходов?

Нет, не входят. Это очень важный момент. К ТКО не относятся и не идут на сортировочную линию отходы крупного габарита: мебель или строительные отходы. Очень часто при ремонте люди неправильно утилизируют такие отходы. Они либо вывозят строительные отходы на ближайшую несанкционированную свалку, либо просто пытаются выбросить на мусорной площадке около дома. Нельзя строительные отходы кидать в обычные контейнеры у дома – это нарушение. Нужно вызывать специальные службы, которые их вывезут и правильно утилизируют. 

Куда теперь увозят отходы?

Это зависит от региона. Где-то отходы в 100% случаях едут на сортировку, например в Москве или Московской области. Их сортируют на различные фракции, часть отправляется на переработку. Остальные отходы, как правило пищевые, отправляются дальше: чаще на полигон, реже – на мусоросжигательные заводы или на цементные заводы для производства РДФ-топлива.

Но пока не в каждом регионе 100% отходов отправляется на сортировку, хотя достигнуть этой цели планируется к 2030 году. Где-то отходы едут на полигон, где-то, за редким случаем, отправляются сразу заготовителю сырья. Такая схема, например, в Новосибирске. По городу стоят пункты приёма вторсырья, куда сдают только пластик, алюминий, картон и т.д. И забирает эти контейнеры заготовитель, который обрабатывает эти отходы, очищает фракции, отсортировывает и передаёт их сразу на переработку.

«Если в вашем дворе уже внедрена инфраструктура, не игнорируйте её – кидайте отходы правильно». Источник изображения: Зелёный
Хотя ситуация в каждом регионе своя, отходы от дома в любом случае забирает региональный оператор. А дальше, в зависимости от того, как налажена система в регионе, отходы отправляются либо на сортировку, либо на полигон. Но, конечно же, страна стремится от такой системы уйти, чтобы во всех регионах всё сортировалось и всё перерабатывалось. 

Почему говорят, что один мусоровоз забирает отходы и из контейнеров для смешанных отходов, и для вторсырья?

Да, конечно, сложно проконтролировать недобросовестных возчиков. Действительно бывает такое, что приезжает один мусоровоз и забирает и то, и другое. Но это можно решить. Можно обратиться в систему РЭО Радар и зафиксировать эти нарушения. После вашей жалобы с региональным оператором свяжутся, повлияют на его работу. Но с каждым годом случаев вывоза отходов одной машиной становится меньше, и в нормальном мире мусоровозы для вторсырья и для смешанных отходов должны быть разделены. Так система работает в Москве. В будущем эта система будет отлажена во всех регионах. Будет система прослеживаемости движения мусоровозов. Введут санкции, штрафы для тех, кто недобросовестно транспортирует отходы.

Система раздельного сбора отходов только начала работать. Ей нужно время, чтобы прийти в идеальный вид. И если будут такие нарушения, то необходимо о них сообщать либо местной власти, либо в РЭО Радар, либо самому региональному оператору.

«К ТКО не относятся и не идут на сортировочную линию отходы крупного габарита: мебель или строительные отходы».

Как узнать, что мусоровоз везёт всё на сортировку или переработку, а не на полигон?

Узнать достоверно это можно у регионального оператора, который вывозит отходы с вашей территории. Больше нигде информацию не дадут. Узнать, какой оператор вас обслуживает, можно на табличке, которую прикрепляют рядом с мусорной площадкой или в открытых источниках по населённому пункту. 

В некоторых дворах люди кидают отходы в контейнеры как попало. Никто ничего не разделяет. А кто-то потом их сортирует?

Надеяться, что дальше отходы кто-то рассортирует, можно только в Москве. Страна развита неравномерно, регионы развиты по-разному, поэтому сортировочные линии построены не везде. Всё-таки лучше сортировать самим, дома.

Но и жители тех регионов, где отходы сортируются, должны понимать, что они также ответственны за сортировку. Во-первых, сортировка на предприятиях – это тяжёлый ручной труд. Во-вторых, если отходы вы сами сортируете, ополаскиваете и выбрасываете в нужный контейнер – они чистые и готовы к переработке. С таким сырьём будет работать проще и эффективнее. Если в вашем дворе уже внедрена инфраструктура, не игнорируйте её – кидайте правильно.  «Узнать, какой оператор вас обслуживает, можно на табличке, которую прикрепляют рядом с мусорной площадкой или в открытых источниках по населённому пункту».

Если кто-то ничего не разделяет, зачем мне разделять?

Нужно начинать с себя и заражать примером окружающих, потому что вода камень точит. Как только вы своим примером начнёте вдохновлять окружающих, процесс пойдёт быстрее. И если сортировка станет обязательной, как в некоторых городах Европы, вам будет легче адаптироваться к новой системе.

Реально ли работают производства по переработке? Их количество увеличивается?

Сейчас в стране зафиксировано около 1600 предприятий, которые занимаются заготовкой или переработкой вторсырья. Речь идёт о разных фракциях: они разные по объёму, по массе. Где-то переработчики совсем маленькие – они перерабатывают одну фракцию, а где-то это гигантские комплексы, как например, объекты «Эколайн» в Егорьевске, где отсортировывают 20 фракций отходов. Или завод в Липецке, где перерабатывают тетрапак.

И это очень радует. Действительно, сейчас невыгодно сжигать или выбрасывать на полигон, захоранивать отходы, потому что они стали цениться на рынке вторсырья. И отсортированные отходы имеют экономический потенциал – они будут перепроданы производителям. Всё больше брендов используют вторсырьё, поэтому это стало полноценным рынком. Это, конечно же, большой рывок для развития предприятий по переработке, которых с каждым годом становится всё больше.

Реально ли существует сортировка? Как она работает?

Реально существует. Это многоступенчатая большая система: отходы приезжают в мусоровозах, взвешиваются, затем сотрудники убирают крупногабарит, в том числе строительные отходы, которые не идут на сортировку. Дальше начинается работа автоматических разрывателей пакетов, и отходы единым потоком идут на линию. Затем следуют этапы ручной и автоматизированной сортировки. После этого отсортированные пластик, алюминий, пакеты, бумага прессуются в кубы. Эти кубы – это и есть готовая продукция, которая дальше передаётся переработчикам. 

«Как только вы своим примером начнёте вдохновлять окружающих, процесс пойдёт быстрее».

Сколько регионов участвуют в реформе?

Сейчас около 70 регионов в реформе. Где-то сортируется одна фракция, где-то 25. Везде разные возможности инфраструктуры по раздельному сбору отходов. Также охват по стране очень неравномерный: где-то охвачено 3% населения, где-то 60%, а где-то 100%.

Когда в России закончится реформа? Почему такой темп?

Мусорная реформа только началась. Всего около двух лет назад, в 2019 году, запущена указом президента. У нас есть ключевые точки, которых нужно достичь. К 2024 году мы должны поднять уровень переработки отходов с 6%, которые есть сейчас, до 36%. К 2030 году нужно достичь 100% переработки отходов, то есть все отходы нужно будет сортировать, а затем отправлять на переработку. 

Мусорная реформа в России считается беспрецедентной в мире. Она гигантская по охвату и амбициозности. Многие скептики говорят, что ничего не делается, ничего не происходит, всё идёт слишком медленно, но это огромный инфраструктурный сдвиг, который не может произойти в один момент. К 2024 году планируется строительство ещё 200 объектов инфраструктуры: сортировочные, мусоросжигательные комплексы. И нужно понимать, что другие страны, на которые мы ориентируемся, например страны ЕС, реализуют подобные реформы десятки лет. У нас всего два года, и всё равно мы двигаемся быстрыми темпами, потому что у нас сжатые сроки. Нужно дать время реформе и немного подождать.

Категория: Общественные обсуждения | Добавил: admin
Просмотров: 9 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

Телефон горячей линии

8(86135)301-45


Телефон горячей линии
общественной приемной администрации
Усть-Лабинского района:


8(86135)519-02

Поиск