Что такое компост?
Если оставить недоеденное яблоко на столе и забыть про него, то оно начнёт гнить. Есть пропавшие овощи и фрукты опасно. Но их можно положить в землю, и они станут удобрением для растений. Разлагаясь, остатки пищи будут выделять полезные вещества. Растения их впитают, и дадут плоды: новые овощи и фрукты. Такие органические (природные) удобрения и называются компостом.
Как его сделать?
Компостную яму можно вырыть во дворе частного дома или собрать вермикомпостер прямо в квартире. Для этого нужно поставить два контейнера друг на друга. В верхний насыпают землю, проделывают дырочки и заселяют дождевых червей – это главные работники. В нижний контейнер будет стекать жидкость. Не стоит переживать, что компостер будет плохо пахнуть, так как оба контейнера постоянно закрыты.
Ещё есть заводы по производству компостера. Они выглядят как большая территория, где стоит куча контейнеров. Продукцию заводов покупают фермеры и садоводы.

Что можно отправить в компостную яму?
Кроме остатков фруктов и овощей, в компост можно выкинуть луковую шелуху, чайную заварку и кофейную гущу, остатки хлеба. Землю нужно иногда аккуратно перемешивать.
|